«Леди детектив»: виртуальная тематическая полка к 135-летию со дня рождения А. Кристи.
«Жажда творчества может проявиться в любой сфере: будь то вышивка, приготовление изысканных блюд, живопись, сочинение музыки или стремление писать рассказы и романы…»
А. Кристи
Книги Агаты Кристи, кажется, известны всем. Ее герои превратились в мгновенно узнаваемые символы. Ее сюжеты отличаются одновременно элегантностью, виртуозной закрученностью и особой иронией, характерной именно для британской литературы. Словом, каким-то неведомым способом английская писательница изобрела канон идеального детектива, который пока что ничуть не устарел. Мы влюблены в ее тексты, но далеко не все знают, какой Агата Кристи была в жизни, и как ей удалось получить звание «леди детектив».
15 сентября 1890 года в приморском английском городе Торки в Девоншире в семье Фредерика и Клары Миллер родился их третий ребенок — дочка Агата Мэри Кларисса. В семье уже были дочь Маргарет и сын Луис Монтан: старше Агаты на 11 и 10 лет, они смотрели на младшую сестру весьма снисходительно. В 1901 году в возрасте 55 лет от сердечного приступа скончался отец Агаты: он столкнулся с грядущим разорением и не пережил этого. Агате было 11 лет, когда кончилось ее детство, — она стала ближайшим другом и помощником матери. Они сдали дом в аренду и перебрались во Францию — жизнь там была дешевле. Агату отправили в пансион школы для девочек в Англии; позднее, в 1905 году, — в Париж. Стеснительная, застенчивая девочка, до крайности увлеченная музыкой (она отлично играла на фортепиано и пела, но испытывала неловкость во время публичных выступлений — и потому отказалась от идеи стать профессиональной пианисткой), вернулась из Парижа прогрессивной и современной барышней: она участвует в театральных постановках, посещает балы, собрания, ведет активный образ жизни. На эту пору приходятся первые опыты Агаты в писательстве. Забавно, что в семье ее считали несообразительной, косноязычной, а сама она замечала, что сочинять начала, чтобы изменить собственную репутацию «невразумительной Агаты», а еще чтобы доказать самой себе (и окружающим, конечно), что она «не хуже Мэдж». Мэдж, Маргарет, старшая сестра Агаты, которую в семье считали умницей — остроумная, обаятельная, большая выдумщица с мгновенной реакцией, — она добивалась успеха во всем, за что не бралась. Агата писала рассказы, пробовала написать роман, но издательства и журналы ее первые литературные опыты не впечатлили. В 1912 году на вечеринке Агата познакомилась с офицером Королевского летного корпуса. Молодые люди собирались пожениться, когда началась Первая мировая война, жениха Агаты отправили в военную командировку во Францию. Свадьба состоялась в канун Рождества, и Агата сменила девичью фамилию Миллер на Кристи. Пока ее жених находился на военной службе, сама Агата с октября 1914 года и до окончания войны работала медсестрой в госпитале Красного Креста. В мае 1915-го она стала изучать фармацевтику в аптеке при больнице и через два года успешно сдала экзамен. Провизор, который обучал Кристи, носил в кармане комок растительного яда кураре, объясняя, что это дает ему «ощущение власти». Так у Кристи зародилась идея детектива об отравлении. Вдохновением послужил и опыт работы в госпитале, где было много солдат, эвакуированных из Бельгии. Так в 1916 году в романе «Загадочное происшествие в Стайлзе» впервые появился Эркюль Пуаро — бывший бельгийский полицейский и, как и многие его соотечественники, беженец.
Кристи, Агата.
Загадочное происшествие в Стайлзе / А. Кристи ; читает А. Клюквин. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2023. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(06 ч. 46 мин.)
Действие романа разворачивается в поместье Стайлз-корт, Юго-Восточная Англия. Однажды ночью хозяйка поместья Эмили Инглторп будет найдена умирающей от дозы стрихнина. Дело представляется невероятно запутанным и сложным для отгадки. К счастью капитан Артур Гастингс, от чьего лица и ведётся повествование, пригласит для расследования своего знакомого бельгийского эмигранта, Эркюля Пуаро.
Второй свой роман, про пару детективов Томми и Таппенс Бересфордов, она написала в 1922 году. Гонорар в 50 фунтов стал неплохим подспорьем для бюджета молодой семьи. Впрочем, в жизни Агаты в то время было немало перемен. Оставив дочь с сестрой и матерью, она с мужем отправилась в круиз, где в течение 10 месяцев объехала весь земной шар, попутно освоив серфинг.
Кристи, Агата.
Большое путешествие. Вокруг света с королевой детектива [Электронный ресурс] / А. Кристи ; читает Г. Чигинская. - М. : Аудиокнига, 2014. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)(05 ч. 30 м.)
В этой книге собраны письма, написанные Агатой Кристи из кругосветного путешествия, в которое она со своим первым мужем отправилась в 1922 году. За 10 месяцев Агата и Арчибальд побывали в Африке, Австралии, Новой Зеландии, увидели Гавайи и Канаду, фотографировали своих спутников и африканские фермы, тропические леса и гавайские пляжи, и, разумеется, друг друга. Но рассказы королевы детектива об увиденном за морями куда живее и нагляднее любых фотографий. В них есть наблюдательность, остроумие, а порой и язвительность - все то, из-за чего Агата Кристи была и остается несравненным беллетристом.
Следующий роман вновь вернул Пуаро на роль главного героя, и упрочил роль капитана Гастингса в качестве его верного спутника и помощника. Книга вышла в 1923 году. А параллельно истории – короткие рассказы, о Пуаро, Кристи писала для журнала Sketch. Это принесло ее произведениям широкую известность. Издатели сами были готовы стоять в очереди к молодой писательнице.
Кристи, Агата.
Эркюль Пуаро и Путаница в Гриншоре / А. Кристи ; читает М. Сергеев. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2024. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(03 ч. 30 мин.)
Знаменитому сыщику Эркюлю Пуаро позвонила его давняя приятельница, писательница детективов Ариадна Оливер, с просьбой срочно приехать в Девоншир в усадьбу Гриншор-хаус. Оказывается, в доме намечен большой праздник и ее пригласили организовать увлекательную игру "Охота за убийцей". Игроки, пользуясь неочевидными подсказками, должны обнаружить на территории усадьбы "труп", роль которого исполняет один из гостей, и изобличить "убийцу". Ариадна хотела, чтобы Пуаро помог ей с организацией, и великий бельгиец не смог отказать. Но когда игра уже подошла к своей кульминации, и ее участники обнаружили "труп", выяснилось, что он… настоящий! Итак, игра кончилась. На след убийцы встал сам Эркюль Пуар.
Книги писательницы выходили одна за другой. В 1925 вышел роман «Тайна замка Чимниз», где на первый план вышел еще один персонаж – инспектор Баттл. Годом позже свет увидело произведение с названием «Убийство Роджера Экройда». Этот роман Кристи впервые публикует в новом издательстве «Уильям Коллинз и сыновья». С ним она будет сотрудничать на протяжении всей своей творческой карьеры. Этот роман «королевы детектива» считают самым противоречивым в ее карьере. Нарушив все каноны жанра, она вызвала шквал критики. Но время показало, что именно эта неправильность сделала роман по-настоящему любимым, особенным для читателей.
Кристи, Агата.
Убийство Роджера Экройда [Электронный ресурс] : пер. с англ. / А. Кристи ; читает Е. Терновский. - М. : ИПТК "Логосвос", 2011. - 1 фк. (SD 2Gb). - (08 ч. 10 мин.)
Поначалу убийство эсквайра Роджера Экройда не казалось полиции загадочным - все указывало на виновность пасынка убитого. Но иначе считает Эркюль Пуаро, который недавно переехал в эти места, в очередной раз решив уйти на покой. Он начинает расследование, имея вокруг множество подозреваемых - родственников и знакомых эсквайра, каждый из которых был заинтересован в его смерти. Повествование ведется от имени доктора Шеппарда, последнего, кто видел Экройда живым.
В 1926 году мать писательницы умерла после долгой борьбы с болезнью. Агата тяжело переживала эту трагедию. Она оставила мужа, и уехала в Биарриц, проводя время на побережье. Тяжелая депрессия оказалась довольно затяжной. Дополнительным ударом стала измена мужа и последующий развод. Чтобы забыться она отправляется в путешествие. Уже довольно известная писательница, состоятельный человек, 40-летняя Агата Кристи встретила 26-летнего археолога Макса Мэллоуэна. После сомнений, колебаний и неуверенности они поженились 11 сентября 1930 года в Эдинбурге. Вслед за переменами в личной жизни, Агата вносит свежую струю и в свою литературную карьеру. В романе «Убийство в доме викария» писательница впервые выводит на первый план скромную героиню с блистательным детективным даром – мисс Марпл.
Кристи, Агата.
Убийство в доме викария. Одним пальцем [Звукозапись] : романы / А. Кристи ; пер. с англ. Ю. Шор ; читает Е. Лебедева. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2001. - 5 мфк. (16 ч. 54 мин. 40 сек.)
Джейн Марпл, эта дотошная и обаятельная пожилая леди, проживающая в деревне Сент-Мэри-Мид, способна распутывать самые головоломные ситуации, лишь ненадолго отвлекаясь от вязания и пропалывания сорняков в любимом саду. Первым расследованием мисс Марпл станет убийство полковника Протеро. Слишком многие в деревне мечтали о смерти этого неприятного типа: даже викарий, в доме которого совершено убийство, может попасть под подозрение!
Спокойная и счастливая личная жизнь благотворно сказывается на творчестве писательницы. В 1934 году в печать выходит один из самых знаменитых ее романов – «Убийство в Восточном экспрессе». В нем Эркюль Пуаро вынужден вновь раскрывать убийство, вот только обстоятельства дела необычны даже для опытного сыщика.
Кристи, Агата.
Убийство в восточном экспрессе [Электронный ресурс] : роман : пер. с англ. / А. Кристи ; читает Е. Терновский. - М. : ИПТК "Логосвос", 2012. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(08 ч. 55 мин.)
Находившийся в Стамбуле великий сыщик Эркюль Пуаро возвращается в Англию на знаменитом "Восточном экспрессе", в котором вместе с ним едут, кажется, представители всех возможных национальностей. Один из пассажиров, неприятный американец по фамилии Рэтчетт, предлагает Пуаро стать своим телохранителем, поскольку считает, что его должны убить. Знаменитый бельгиец отмахивается от этой абсурдной просьбы. А на следующий день американца находят мертвым в своем купе, причем двери закрыты, а окно открыто. Пуаро немедленно берется за расследование - и выясняет, что купе полно всевозможных улик, указывающих… практически на всех пассажиров "Восточного экспресса". Вдобавок поезд наглухо застревает в снежных заносах в безлюдном месте. Пуаро необходимо найти убийцу до того, как экспресс продолжит свой путь.
После замужества жизнь Агаты Кристи изменилась. С апреля по сентябрь она теперь жила в Англии и писала, а на зиму уезжала с мужем на раскопки в Сирию или Ирак. Пройдя обучение как фотограф, она снимала и каталогизировала находки мужа. Кристи успевала и помогать супругу, и выпускать по паре новых детективов в год. Атмосфера Востока вдохновила писательницу на создание сразу нескольких романов: «Смерть на Ниле», «Убийство в Месопотамии», «Свидание со смертью» и «Багдадская встреча».
Кристи, Агата.
Багдадская встреча [Электронный ресурс] : роман : пер. с англ. / А. Кристи ; читает С. Кирсанов. - М. : ИПТК "Логосвос", 2013. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(07 ч. 26 мин.)
Юная Виктория Джонс обладает богатым воображением и неуемной тягой к приключениям. Именно это взрывоопасное сочетание приводит ее практически на край света, в Багдад. По совпадению, в это время в городе проводится секретная встреча лидеров ведущих мировых держав. И надо же такому случиться, что девушка оказывается прямо в эпицентре кровавой политической игры. У себя в номере Виктория находит тяжело раненного агента разведки, с губ которого перед смертью срываются несколько загадочных слов. Что они могут значить? Почему этот человек оказался в номере Джонс? Пылкая леди не успокоится, пока не выяснит правду — даже если эта правда смертельно опасна.
О вступлении Великобритании во Вторую мировую войну Агата Кристи с мужем узнали в сентябре 1939 года из радиопередачи. Раскопки пришлось приостановить. Кристи снова стала работать аптекарем в госпитале Торки, а затем медсестрой в больнице университетского колледжа. Ее мужа отправили в Каир командовать эскадрильей. Увиделись супруги только по окончании войны — в 1945-м. За шесть лет войны Агата Кристи написала последние книги в сериях о мисс Марпл («Спящий убийца», 1940) и об Эркюле Пуаро («Занавес», 1945).
Кристи, Агата.
Занавес [Электронный ресурс] : роман : пер. с англ. / А. Кристи ; читает В. Амелькин. - М. : ИПТК "Логосвос", 2013. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(06 ч. 49 мин.)
Эркюль Пуаро собирается ехать в Стайлз - в то самое место, где началась его блестящая карьера сыщика. Пораженный артритом и потерявший подвижность, великий бельгиец зовет с собой своего старого друга и помощника Гастингса, чтобы тот был его ушами и глазами, дающими пищу по-прежнему активным "серым клеточкам" Пуаро. Знаменитую парочку вновь ждет сложное дело. Преступник неизвестен и пока носит имя "Икс". Но, предупреждает Пуаро Гастингса, он очень опасен. Это идеальный убийца, интеллектуал, не оставляющий никаких следов и зацепок. На его совести несколько убийств, и он собирается совершить еще одно - убийство самого Эркюля Пуаро.
С 1946 года Агата Кристи, пребывающая уже в статусе признанного мастера детектива, смело экспериментирует с формой и сюжетом. В это время написана «Лощина», «Мышеловка», позже ставшие пьесами.
Кристи, Агата.
Лощина / А. Кристи ; читает А. Клюквин. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2024. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(07 ч. 45 мин.)
Агата Кристи положила роман в основу одноимённой пьесы, успешно поставленной на сцене в 1951 году. Главным изменением сюжетной линии стало отсутствие среди героев Эркюля Пуаро.
Агата Кристи оставалась активной до последних лет. В Ирак она с мужем ездила до 1958 года, когда там произошла революция, — на тот момент писательнице было почти 70. В 1974 году, когда ей было за 80, она написала свой последний детектив «Чайный сервиз «Арлекин». После публикации последней книги Агата говорила: «Отныне я живу в долг. Жду в прихожей вызова, который неминуемо последует, после чего я перейду куда-то еще. Я готова к встрече со смертью… Я всегда обожала эскимо. Однажды для дорогой старушки будет приготовлено изысканное холодное блюдо, и она уйдет по ледяной дороге. И больше не вернется». Кристи умерла в январе 1976 года в своем доме.
Еще при жизни Агата Кристи стала классиком британской литературы. В 1948-м годовой тираж десяти ее книг составил 100 000 экземпляров. Затем, в 1950 году, было напечатано 50 000 экземпляров ее 50-й книги «Объявлено убийство». В 1956 году писательницу наградили орденом Британской империи второй степени, в 1971-м ей пожаловали титул Дамы-командора.