Февраль

«В мире романов Чарльза Диккенса»: виртуальная тематическая полка к 210-летию Ч. Диккенса.

 

"Мы на русском языке понимаем Диккенса, я уверен, почти также,  как и англичане, даже, может быть, со всеми оттенками; даже, может быть, любим его не меньше его соотечественников "

                                                                                                   Ф.М. Достоевский

 

7 февраля  исполняется 210 лет со дня рождения Чарльза Диккенса, английского писателя, стенографа, репортёра, романиста и очеркиста.

Классик мировой литературы и в нынешнее время остаётся одним из самых популярных писателей XIX века, а его романы до сих пор поражают читателей увлекательными сюжетами. Его творчество относят к вершинам реализма, но в романах писателя отразились и сентиментальное, и сказочное начало. Имя Чарльза Диккенса ещё при жизни автора ставили рядом с именами Шекспира и Байрона.  Литературное наследие писателя  и сегодня не перестаёт волновать воображение читателей, драматургов, кинорежиссёров и художников. Перу Диккенса принадлежит более двадцати литературных произведений. В своих произведениях писатель часто использует приемы гротеска и шаржа, вводит в повествование символические образы. Особенно это характерно для первого периода творчества Чарлза Диккенса.

«Посмертные записки Пиквикского клуба» — это первый роман Чарльза Диккенса, впервые был выпущен издательством «Чепмен и Холл» в 1836-1837 годах. Именно с этой книги (а также ее румяного и пухлого главного героя) началась блистательная карьера писателя.

Диккенс, Чарльз.Посмертные записки Пиквикского клуба : роман [Шрифт Брайля] / Ч. Диккенс. - М. : МИПО РЕПРО, 2020. - 17 кн.

В этой книге Чарльз Диккенс показывает старую Англию с различных сторон. В центре внимания — добродушный чудак мистер Пиквик, имя которого стало в итоге нарицательным.

Чарльз Диккенс, биография которого известна каждому жителю Туманного Альбиона, заставил смеяться всю Англию. Но это послужило ему подспорьем для решения более серьезных задач. Следующим его произведением стал роман «Жизнь и приключения Оливера Твиста». Сложно сейчас представить себе человека, который не знает историю сироты Оливера из лондонских трущоб.

Диккенс, Чарльз.  Приключения Оливера Твиста [Шрифт Брайля] : роман / Ч. Диккенс ; пер. с англ. А. Кривцовой. - М. : Репро, 1994. - 8 кн.

Старая добрая Англия неласкова к сиротам и нищим детям. История мальчика, оставшегося без родителей и вынужденного скитаться по мрачным трущобам Лондона. Перипетии судьбы маленького героя, многочисленные встречи на его пути и счастливый конец трудных и опасных приключений — все это вызывает неподдельный интерес у множества читателей по всему миру.

Роман «Жизнь и приключения Николаса Никльби» Чарльз Диккенс начал создавать во время работы над "Оливером Твистом". Неудивительно, что эти романы имеют много общего: Николас подобно Оливеру вынужден увидеть неприглядную изнанку жизни, однако с честью преодолевает все трудности, оставаясь таким же добрым и честным.

Диккенс, Чарльз.Жизнь и приключения Николаса Никльби [Электронный ресурс] : пер. с англ. / Ч. Диккенс ; читает В. Герасимов. - М. : ЛОГОС ВОС, 2007. - 2 электрон. опт. диск (CD ROM)(42 ч. 42 мин.)

Этот роман Диккенса обладает всеми составляющими его фирменного стиля: объемный и сложносоставной сюжет, полный неожиданных поворотов и чудесных совпадений; обилием красочных персонажей, обладающих меткими именами.

Все последующие годы Диккенс не уставал радовать своих читателей новыми произведениями.  Автобиографичный роман «Дэвид Копперфильд», принес ему общеевропейскую славу.

Диккенс, Чарльз.Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим [Электронный ресурс] : роман : пер. с англ. / Ч. Диккенс ; читает В. Герасимов. - М. : ИПТК "Логосвос", 2013. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(43 ч. 06 мин.)

Диккенс показывает, как ребенок учится отличать добро и зло, трезво оценивать силы, и даже в отрицательном персонаже пытается разглядеть что-то хорошее. Мягкий юмор автора спасает читателя от излишней назидательности. И читатель не просто извлекает жизненные уроки, но и проживает жизнь вместе с Дэвидом Копперфильдом.

В 1843 вышла «Рождественская песнь». История о невероятном преображении старого скряги  Скруджа, придуманная Чарльзом Диккенсом, - это одно из самых популярных произведений в зимние праздники.

Диккенс, Чарльз.Рождественская песнь [Электронный ресурс] / Ч. Диккенс ; читает Г. Смирнов. - М. : Аудиокнига, 2008. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)(3 ч. 30 мин.)

В канун Рождества скупого и упрямого Скруджа, никогда не знавшего ни радости, ни сострадания, посещают три Святочных Духа. Вместе с ними Скрудж отправляется в фантастическое путешествие во времени и встречается со своим прошлым и будущим, чтобы произошло настоящее рождественское чудо и старый скряга, наконец, раскрыл своё сердце и понял, как важны понимание, щедрость и доброта.

Постепенно произведения Диккенса начинают звучать все более иронично и даже саркастично. Автор утрачивает свою веру в то, что людей можно перевоспитать с помощью искусства, одними лишь проповедями добра.

Диккенс, Чарльз.Большие надежды [Звукозапись] / Ч. Диккенс ; читает Н. Литвинова. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2001. - 10 мфк. (38 ч. 50 мин. 30 сек.)

Герой романа «Большие надежды», молодой человек Филип Пиррип (или просто Пип), стремится стать «истинным джентльменом» и добиться положения в обществе. Но его ждут разочарования. Деньги, обагренные кровью, не могут принести счастья, а «мир джентльменов», на который Филип возлагал столько надежд, оказался враждебным и жестоким.

Последний роман Диккенса «Тайна Эдвина Друда» так и остался незавершенным. Он и сегодня остается загадкой для читателей, критиков и литературоведов. В нем много таинственного, пародийного и даже парадоксального.

Диккенс, Чарльз.Тайна Эдвина Друда [Электронный ресурс] / Ч. Диккенс ; Филиал БУК "Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина" "Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих" ; читает В. Федоткин. - Омск, 2016. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)(14 ч. 28 м.)

Роман написан в жанре детектива с элементами «готики». Писателя многие упрекали в неумении создать «закрученный» сюжет, поэтому «…у него возникла мысль — показать, что он тоже может крепко построить сюжет, по-новому, оригинально и так, что никому не удастся предугадать его развитие. Насколько Диккенсу удалось сбить с толку читателей и литературоведов, можно судить по тем противоречивым выводам, к которым приходили самые квалифицированные исследователи. Следует отметить, что писатель ни в опубликованных частях романа, ни в рукописях не оставил никаких указаний или намёков, чем должен кончиться роман. Читайте одно из самых загадочных произведений мировой литературы, входящее в известный список «100 лучших детективных романов всех времен».

Романы Чарльза Диккенса представляют собой панораму английской жизни XIX века, уникальную по богатству наблюдений и разнообразию запечатлённых человеческих типов и образов, и создают исчерпывающе полный портрет общества периода правления королевы Виктории. Они позволят пройти необыкновенный жизненный путь писателя от изнуряющего труда на фабрике за шесть шиллингов в неделю до всемирного признания его писательского таланта, а вместе с этим осознать масштаб личности Диккенса и его значение для английской и мировой литературы.

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A