Декабрь

«Хранится ваше светлое бессмертье…»: виртуальная тематическая полка к 120-летию со дня рождения А. А. Фадеева

 

«Я еще надеюсь спеть свою большую, настоящую песню…»

А. А. Фадеев

 

Фигура Александра Фадеева – одна из самых противоречивых в истории советской литературы. Фадеев как секретарь Союза писателей начинал кампании по травле Бориса Пастернака, Михаила Зощенко и Анны Ахматовой, как человек – восхищался их творчеством и втайне помогал деньгами. Илья Эренбург говорил: «Фадеев был смелым, но дисциплинированным солдатом, он никогда не забывал о прерогативах главнокомандующего».

Писатель родился в семье, предпочитавшей долго на одном месте не засиживаться. Родители много поколесили по средней полосе России, прежде чем окончательно осесть на самых отдаленных рубежах империи. В крае, который носил название Южно-Уссурийский. «Дальний Восток у меня в крови с детства», – позже напишет Александр Фадеев, объясняя свою родовую привязанность к дальневосточным местам. Большевистский Владивосток и партизанская тайга сформируют Фадеева как человека. Отсюда, из Приморья начнется его путь в большую литературу. Писатель обогатит ее романом «Разгром». Романом о партизанской войне и революционном долге. Романом, ставшим мировым бестселлером.

Фадеев, Александр. Разгром [Шрифт Брайля] : [роман] / А. Фадеев. - М. : Просвещение, 1974. - 3 кн.

Роман Фадеева “Разгром” – талантливое произведение, художественное воплощение и развитие традиций Льва Толстого и Максима Горького. Роман посвящен событиям гражданской войны, но писателя волнуют не боевые действия, а внутренняя жизнь человека в эпоху революционной ломки мира. Фадеев так определил концепцию произведения: “Первая и основная мысль: в гражданской войне происходит отбор человеческого материала”.

В дальнейшем Фадеев пойдёт по пути поисков органической слитности реалистических и романтических принципов изображения. Это обнаружилось уже в работе над романом «Последний из удэге». Работа над романом, начатая Фадеевым ещё в конце 20-х годов и продолжавшаяся с перерывами вплоть до конца жизни писателя, действительно проходила с большими трудностями. Роман «Последний из удэге» пронизан верой в торжество нового человека, мечтой о нём, прославлением его красоты и могущества.

Фадеев, Александр. Последний из Удэге [Шрифт Брайля]: роман / А. Фадеев. - М. : Просвещение, 1976. - 9 кн.

Роман повествует о революционных событиях, о борьбе за Советскую власть на Дальнем Востоке.

Всем своим предшествующим творчеством Фадеев был подготовлен к созданию романа «Молодая гвардия» (1945). Поразительный подвиг молодогвардейцев Краснодона вдохновил писателя, и первая редакция романа была готова в необычайно короткий срок – за год и девять месяцев. В подвигах молодогвардейцев Фадеев увидел не просто отважный порыв, а закономерность поведения человека, выросшего в условиях советского строя и не способного отказаться от идеала человеческой жизни, который рушился с приходом гитлеровского «орднунга».

Фадеев, Александр. Молодая гвардия [Электронный ресурс] : роман / А. Фадеев ; читает М. Иванова. - М. : ИПТК"Логосвос", 2014. - 1 ф.к.(SD 2Gb)(35 ч. 04 мин.)

Александр Фадеев так писал о романе: «В образах молодогвардейцев мне хотелось показать героизм всей советской молодежи, ее огромную веру в победу и правоту нашего дела».

Александр Фадеев видел рождение нового мира и деятельно участвовал в нем. И не его вина, что мир этот рухнул в одночасье и крах его был воспринят как нечто закономерное, поскольку строительство этого нового мира плохо согласовывалось с законами человечности и человеческого. Но свой долг писателя и борца Александр Александрович Фадеев выполнил до конца.

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A