«Колокола истории»: виртуальная тематическая полка к 115-летию со дня рождения Н.П. Задорнова.
«Он жил в мечтах о нашем благородном прошлом»
Михаил Задорнов
Его называют «пахарем дальневосточной исторической целины». Столь тонко прочувствовать и захватывающе интересно передать героическую, полную драматического напряжения историческую обстановку, сопутствующую присоединению к России Приморья, Приамурья и Сахалина, пока смог только Николай Павлович Задорнов.
Николай Павлович Задорнов родился 5 декабря 1909 года в Пензе. Его отец был ветеринарным врачом. Детские и юношеские годы будущего писателя прошли в Чите, куда семья перебралась после окончания отцом Казанского ветеринарного института. В годы сталинского террора отец писателя был арестован по нелепому обвинению в умышленном истреблении скота и умер в заключении.
К четырнадцати годам будущий писатель увлекся театром, играл в школьных спектаклях; не оставляя занятий в школе, поступил в профессиональный театр. Любовь к искусству перешла от родителей, кумиром которых был в Пензе В. Э. Мейерхольд. Они много рассказывали сыну о театральной жизни Пензы, первых ролях знаменитого в будущем советского режиссера. В выпускной учебный год в школе Николай начал работать в профессиональном театре, где ему давали небольшие роли. Окончив школу в 1926 г., он стал профессиональным актером, а позднее режиссером. К этому времени относится и начало его журналистской деятельности в газетах г. Белорецка на Урале, г. Уфы. Он пишет о золотых приисках, нефтепромыслах, горнорабочих. Осенью 1937 года, получив приглашение в г. Комсомольск-на-Амуре, отправляется на Дальний Восток. Работает заведующим литературной частью Комсомольского драматического театра и одновременно играет в спектаклях. На театральных афишах и программках 1930-х гг. можно встретить его фамилию среди исполнителей ролей в пьесах Н. Погодина: Волжанин в "Человеке с ружьем" (1938), проводник вагона в "Павле Грекове" (1939), японец в «Пади Серебряной» (1939), обыватель в спектакле "Как закалялась сталь" по роману Н. Островского (1939). Помимо работы в театре Николай Павлович Задорнов вел красноармейский литературный кружок, много путешествовал, Литературное объединение Комсомольска, решив издать сборник об истории города юности, поручило Задорнову написать очерк о селе Пермском. Николай Задорнов разыскал первых переселенцев-старожилов с. Пермского, исходил многие места на Дальнем Востоке с нанайцами, нивхами, удэгейцами, летом 1939 г. на лодках вместе с охотниками совершил опасное путешествие по р. Горюн. Пробыв там несколько месяцев, Николай Павлович понимает, что этот собранный материал, должен быть доступен для знания и понимания истории освоения Дальнего Востока. Так, родилась дилогия «Амур-батюшка». Первый том романа «Амур–батюшка» успели напечатать в г. Хабаровске в последних довоенных номерах журнала «На рубеже» (1941. – № 2, 3). Отдельным изданием две книги романа вышли в Дальгизе в 1944 г., переизданы в Москве в 1946 г. После этого роман еще многократно переиздавался, переведен на многие языки мира.
Задорнов, Николай.
Амур-батюшка [Электронный ресурс] : роман в двух книгах / Н. Задорнов ; читает М. Иванова. - М. : ИПТК "Логосвос", 2013. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(34 ч. 15 мин.)
Эпическое повествование о переселении крестьянских семей из Забайкалья и центральных областей России на необжитые просторы Приамурья во второй половине девятнадцатого столетия.
Через 30 лет писатель вновь обратится к героям своего первого романа, создаст его продолжение – роман «Золотая лихорадка» (1970). В нем действуют уже знакомые герои, их дети, приспособившиеся к местным условиям; появляются новые лица, новые герои, судьбы которых переплетаются с судьбами переселенцев.
Задорнов, Николай.
Золотая лихорадка [Электронный ресурс] : роман / Н. Задорнов ; читает С. Кирсанов. - М. : Логосвос, 2012. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(16 ч. 12 мин.)
События этой части произведения связаны с открытием на амурских берегах богатых золотых россыпей. Уже обосновавшиеся здесь крестьяне-переселенцы попадают в атмосферу «золотой лихорадки», которая несет возможность быстрого обогащения. Наступившее новое время знаменует собой хищнический захват территорий, взрываются сложившиеся семейные и общественные устои, изменятся отношения даже между самыми близкими людьми. Это эпоха сильных духом предпринимателей, старателей и авантюристов – тех, для кого опасность и возможность идут рядом.
В 1944 году Николая Павловича приняли в члены Союза писателей России. За год-два до этого события писатель задумал роман о Невельском. В поисках героев для своих очерков о тружениках Охотского моря Задорнов немало попутешествовал по Дальнему Востоку, по местам, где совершали свои открытия русские моряки. Писателя всё больше интересовала личность адмирала. Николай Павлович видел в русском адмирале передового человека, патриота и мыслителя, который отчётливо представлял будущее своей родины как страны, находящейся в теснейшей связи со всеми великим странами, лежавшими в бассейне Тихого океана. Результатом двадцатипятилетнего труда писателя стало создание им цикла из четырех романов «Первое открытие», «Капитан Невельской», «Война за океан» и «Далекий край».
Задорнов, Николай.
Первое открытие : роман в 2 кн. / Н. Задорнов. - М. : ИПТК"Логосвос", 2022. - (Круг чтения. Издание для слабовидящих).
В романе Н. Задорнов пишет о русских патриотах-землепроходцах Василии Пояркове и Ерофее Хабарове, открывших в XVII в. Приамурье и заложивших первые русские поселения и города на Амуре. Создает яркий образ выдающегося русского моряка-ученого капитана Г.И.Невельского, предпринявшего в середине XIXв. географическое исследование Приамурья.
Задорнов, Николай.
Капитан Невельской [Текст] : роман / Н. Задорнов. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 761, [7] c. - (Великая судьба России).
Роман о первой русской экспедиции на Амур и Камчатку, о выдающейся роли известного русского исследователя Г.И. Невельского в открытии и изучении Дальнего Востока. Книга рассказывает о сложной, драматичной истории заселения русскими людьми устья Амура, начале освоения Приморья и Сахалина. В центре романа - образ капитана, впоследствии адмирала Г.И. Невельского, путешественника и ученого, флотоводца и дипломата, патриота России и самоотверженного защитника ее интересов.
Задорнов, Николай.
Война за океан [Звукозапись] : роман / Н. Задорнов ; читает Л. Ларионова. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2002. - 8 мфк. (32 ч. 02 мин.) : 2,38 см/сек.
Роман повествует о судьбе второй экспедиции по Амуру под руководством Н.М. Чихачева, и активное освоение Русско-американской компанией тихоокеанского побережья Северной Америки, а также героического оборона Петропавловского порта на Камчатке в августе 1854 года от англо-французской эскадры.
Задорнов, Николай.
Далёкий край: роман / Н. Задорнов ; читает Г. Попов. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2024. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(33 ч. 34 мин.)
Роман состоит из двух повестей и рассказывает о нелегкой и полной опасностей жизни аборигенов Приамурья. Миролюбивые гиляки и самары, охотники и рыболовы, вынуждены постоянно отстаивать свою свободу от посягательств со стороны жестоких и алчных соседей – маньчжуров и китайцев. А тут еще новая беда – иезуиты-миссионеры, пытающиеся навязать таежникам чуждые и непонятные законы и порядки.
В 1965–1970-е гг. Н. П. Задорнов работает над новой исторической темой: экспедиция адмирала Е. В. Путятина к берегам Японии для установления российско-японских торговых, экономических, дипломатических отношений. Один за другим выходят романы: «Цунами» (1972), «Симода» (1980), «Хэда» (1980). В поисках материалов для своих произведений Николай Павлович дважды побывал в Японии, жил в деревне Хэда, на рыбацком корабле ходил по морю к подножию горы Фудзияма, где погиб адмирал Е. В. Путятин, плавал на корабле в Гонконг. Трилогия, объединенная позднее под общим названием «Сага о русских аргонавтах», была принята с огромным интересом не только российскими читателями, но и мастерами японской литературы как явление совершенно оригинальное. В Токио книги вышли в издательстве «Асахи».
Задорнов, Николай.
Цунами [Электронный ресурс] : роман / Н. Задорнов ; читает В. Герасимов. - М. : Логосвос, 2012. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(15 ч. 12 мин.)
Роман посвящен экспедиции адмирала Путятина в Японию (1854 г.) для установления торговых и дипломатических отношений. Там, на Востоке, столкнулись интересы Америки, Великобритании, России. После сокрушительного цунами русские моряки получают приют на японском берегу, хотя любой иностранец, чья нога ступит на землю Японии без разрешения, должен быть казнен.
Задорнов, Николай.
Симода : роман / Н. Задорнов ; читает С. Репина. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2024. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(13 ч. 59 мин.)
Посол адмирал Путятин заключил с Японией трактат о дружбе и торговле между двумя государствами. Были преодолены многочисленные препятствия, которые ставили развитию русско-японских отношений реакционные феодалы. Русские моряки строят новый корабль, происходит небывалое в Японии сближение трудового народа – плотников, крестьян – с трудовыми людьми России. Много волнующих и романтических встреч происходило в те годы в японской деревне Хэда, где теперь создан музей советско-японской дружбы памяти адмирала Путятина и русских моряков. Действие романа происходит в 1855 году во время Крымской войны.
Задорнов, Николай.
Хэда [Электронный ресурс] : роман / Н. Задорнов ; читает С. Кирсанов. - М. : Логосвос, 2012. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(16 ч. 18 мин.)
Роман повествует об интересной и необычной жизни русских моряков в Японии, о нелегком и долгом возвращении части из них на родину, об их участии в тяжелых сражениях Крымской войны.
В последующие годы были написаны и изданы романы «Гонконг» (1982), «Владычица морей» (1988), открывающие новый цикл произведений писателя об отношениях России и Великобритании в дальневосточных морях в конце XIX в.
Задорнов, Николай.
Гонконг [Звукозапись] : роман / Н. Задорнов ; читает В. Герасимов. - М. : ИПТК "Логосвос", 2008. - 4 мфк. (14 ч. 06 мин. 30 сек.)
Действие романа происходит в 1856- 1859 годах. После гибели корабля "Диана" отряд моряков, сопровождавших в Японию посольство адмирала Путятина, возвращается на построенном там корабле на родину. В океане моряков незаконно захватывает в плен английский крейсер и доставляет в Гонконг. Русские моряки живут в Гонконге до окончания Крымской войны. Писатель показывает сложные отношения стран, интересы которых столкнулись на Дальнем Востоке.
Задорнов, Николай.
Владычица морей [Электронный ресурс] : роман / Н. Задорнов ; читает В. Лебедева. - М. : Логосвос, 2012. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(13 ч. 04 мин.)
В романе «Владычица морей» писатель продолжает разговор об истории взаимоотношений России с дальневосточными соседями. В центре внимания и его героев – Китай. Здесь сталкиваются интересы России, ближайшего дружески настроенного соседа, и колониалистические притязания западных держав.
«Ветер плодородия» был последним опубликованным романом писателя (1992), сюжетно продолжающим тему, поднятую в романе «Владычица морей». В планах писателя было создание романа о Владивостоке, рабочее название которого «Богатая грива». Роман остался неоконченным. Умер писатель 18 июня 1992 г.
Его сын, Михаил Задорнов говорил: «Отец считал, что многие русские ученые и путешественники, сделавшие в истории величайшие открытия, несправедливо забыты. И ему хотелось привлечь внимание своими романами к тем событиям в российской истории, о которых не любят теперь упоминать на Западе, где историки считают, что все главное в мире происходило по европейской указке». К великим личностям, продолжающим укреплять позиции России на берегах Тихого океана, мы причислим и писателя Н.П. Задорнова!