Ноябрь

«Женский почерк в литературе»: виртуальная тематическая полка к 85-летию В. Токаревой

 

«Женская проза есть - поскольку есть мир

женщины, отличный от мира мужчины...»

Нина Габриэлян

В одном из своих интервью Людмила Улицкая сказала: «Мир мужской и мир женский - разные миры. Местами пересекающиеся, но не полностью. В женском мире большее значение приобретают вопросы, связанные с любовью, семьей, детьми». Ни один мужчина не увидит мир так, как видит и воспринимает его женщина, поэтому проза, авторами которой являются женщины, занимает свое место в литературе.

В 2022 году исполняется 85 лет со дня рождения российской писательницы Виктории Самойловны Токаревой. Ее имя стало своеобразным символом современной «женской прозы». Яркие и ироничные произведения многие годы пользуются огромным успехом у читателей.

Творчество писательницы, которая продолжает «чеховскую традицию в литературе», отличают отточенность стиля, внимание к человеческим характерам, психологическим нюансам, ироническая интонация повествования. Проза русской Франсуазы Саган, как называют Токареву, словно заряжена энергией любви.

Токарева, Виктория.Этот лучший из миров [Звукозапись]: сб. рассказов / В. Токарева ; читает Л. Броцкая. - М. : ИПТК "Логосвос", 2011, 2009. - 3 мфк. (11 ч.57 мин.) : 2,38 см/сек.

Почти у каждого человека бывает в жизни главная любовь и несколько не главных. Неглавные – забываются. А главная – остается, но не в чувственной памяти, а в душевной. Память души – не проходит.

Виктория Токарева пишет о любви как музыкант. В звучание главной темы многих ее произведений – возможность изменить жизнь, сделать ее счастливее – вливается побочная партия: а стоит ли бороться с судьбой, возможно ли совершенство жизни и удовлетворение от сбывшейся мечты?

Токарева, Виктория.Террор любовью [Шрифт Брайля] / В. Токарева. -М. : МИПО Репро, 2008. - 4 кн.

Это книга о том, какими разными, и какими сложными бывают отношения между самыми родными и близкими людьми. Матери ссорятся с дочерями, мужья изменяют женам, свекрови никак не могут поладить с тестем. Но читать об этих, казалось бы, прозаических событиях невероятно интересно. И чувство легкой, но светлой грусти будет сопровождать вас на протяжении всей книги. Но может быть, у героев все наконец-таки наладится…

Каждая ее строчка обладает внутренней притягательностью: нет фраз лишних, бессмысленных - каждая самоценна и рождает в воображении яркие и запоминающиеся образы. От лица женщины, мягко и с юмором она говорила о самых серьезных проблемах своего поколения.

Токарева, Виктория.Антон, надень ботинки! [Электронный ресурс] : повесть, рассказы, пьеса / В. Токарева ; читает Т. Телегина. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2017. – 1 ф.к.(SD 4Gb)(07 ч. 44 мин.)

Роковая ошибка примерного семьянина и музыканта Игоря Николаевича Месяцева забрала все, что было так дорого. Теперь, когда любовь заменили обжигающие воспоминания, а талант остался в прошлом, ему предстоит сделать решающий выбор. Ник, подающий надежды актер и перспективный ученик театральной школы, остается в пустом доме после ухода возлюбленной. Хотя к 35 годам он планировал покорить новые вершины, жизнь рухнула и оставила лишь память о несбывшихся мечтах. Лена 3 месяца назад потеряла мужа, а Елисеев не упускает шанса покинуть дом, чтобы насладиться жизнью без сиюминутного контроля жены. Что же объединяет героев? На этот вопрос ответит книга Виктории Токаревой, которая представила цельное органичное произведение о жизни, надеждах и понимании. Истории, после которых хочется верить в лучшее и ценить каждое мгновение.

Мужчины в произведениях писателей - женщин  играют незавидную роль: могут проявить слабость, отступить, бросить все, спрятаться, исчезнуть; семьи, как правило, существуют по законам «женского мира».  Женщины противоположны мужчинам, они не имеют права укрываться в коконе от действительности, им необходимо жить в любых обстоятельства.

Токарева, Виктория.Неромантичный человек. Ни сыну, ни жене, ни брату. Звезда в тумане [Электронный ресурс]: повести / В. Токарева ; читает М. Абалкина. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2018. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(04 ч. 47 мин.)

Что делать с любовью - неуместной, неприличной и нелепой в наши дни всеобщей рациональности? Что делать с исконным, неизбывным желанием обычного счастья, о котором мечтает каждая женщина?  Виктория Токарева не предлагает ответов. Но может быть, вы найдете в ее произведениях ответ для себя?..

Виктория Токарева признана и любима не только как автор живых, ярких, пронизанных тонким психологизмом и иронией рассказов, но и как сценарист. По ее сценариям снято более 20 кино- и телефильмов, многие из которых вошли в «золотой фонд» отечественного кинематографа.

Токарева, Виктория.Джентльмены удачи / В. Токарева. - М. : Чинар, 2022. - 1 кн.

Одна из любимейших комедий за всю историю отечественного кино, давным-давно раздерганная на цитаты и поговорки. Проходят десятилетия, но забавная авантюрная история побега недотеп-зеков и засланного к ним под легендой вора в законе милейшего заведующего детским садом по-прежнему восхищает, трогает и заставляет смеяться до слез…

Вокруг книг Токаревой возникали дискуссии о «лжеромантике общих мест», о «парадоксах добра» и «фрагментах истины». Но подавляющее большинство критиков подчеркивало, что для творчества Токаревой характерно обращение к актуальным нравственным проблемам своего времени, отрицание ложного пафоса во имя утверждения истинных идеалов.

Почти во всех рецензиях обращалось внимание на обаяние юмора Токаревой. Сама писательница уверяла, что она в первую очередь – комедиограф, но комедия для нее – это весело рассказанная трагедия.

Токарева, Виктория.Муля, кого ты привёз? [Электронный ресурс] сборник / В. Токарева ; читает Т. Ненарокомова. - Минск : "Звукотэкс", 2016. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)(06 ч. 46 м.)

«Что такое молодость? Бездна энергии, легкое тело. Мы поглощали жизнь горстями, и казалось, что за поворотом нас ждет новое, неизведанное счастье. Любовь, например, или слава, или мешок с деньгами. Или то, и другое, и третье одновременно… Всегда считалось, что, переступив через шестьдесят лет, женщина переходит в статус бабушки-старушки и должна сидеть со спицами в руках и вязать внукам шерстяные носочки... В шестьдесят лет что-то заканчивается, а что-то начинается. Начинается свобода. А свободой каждый распоряжается по-своему».

«Меня обычно спрашивают: где вы берете сюжеты? Я говорю так: беру в окружающей действительности, но обрабатываю головой. То есть пишу не все, что вижу. Я создаю нечто из той истории, которую могу наблюдать. Писатель - он немножечко проповедник. Но чтобы пастве не было скучно, надо писать интересно. Ведь что такое творчество писательское? Это инстинкт передачи информации».

Виктория Токарева считает себя счастливой женщиной, которой повезло заниматься любимым делом. Она и сейчас много пишет. Сегодня каждая её новая книга долго и уверенно держится в топе продаж. Их ждут всегда. И она не подводит своих читателей — и юных, и зрелых, которые с ней с выхода самого первого рассказа. В этом вся Виктория Токарева: простая, каждому понятная и всех сближающая. Читайте не только «модные» книги, но и умные, полезные.

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A