«Музыка прозы»: виртуальная тематическая полка к 155-летию со дня рождения И. А. Бунина.
"Современник и Толстого и Набокова, он всю жизнь оставался вне всяких течений и создал свою, особую, бунинскую "рапсодию""
З. А. Шаховская
Иван Алексеевич Бунин – последний классик дореволюционной России и первый русский обладатель главной литературной награды – Нобелевской премии. Его сочинения, ставшие золотым фондом художественной культуры, переведены на все европейские языки, неоднократно экранизированы. В лирике автора нередко присутствовала тема прощания с дворянской жизнью, скорби о гибели поместного уклада. В результате его самого стали называть «птенцом разоренного гнезда».
Будущий литературный гений появился на свет 22 октября 1870 года в Воронеже. Его отец, Алексей Николаевич Бунин был щедрым и художественно одаренным человеком. Мать, Людмила Александровна Чубарова, происходила из княжеского рода (по семейной легенде), отличалась уступчивой, поэтической и нежной природой, в противоположность вспыльчивому и азартному супругу. Ванечка слыл любимчиком матери, обладая схожей тонкой и впечатлительной натурой. Он рано выучился читать, изумлял фантазией, любознательностью, первый стих сочинил в 7-8 лет. В 1881 его отправили в Елецкую гимназию, где он проучился 5 лет, не заслужив аттестата: юноша так тосковал по дому, что плохо учился и в итоге был отослан домой. Гимназическую программу юноша постиг под руководством старшего на 10 лет брата Юлия, с отличием окончившего университет и оказавшего особое влияние на формирование личности брата. Среди литературных кумиров Ивана были Пушкин, Фет, Тютчев, Лермонтов, Семен Надсон.
В 18 лет Иван отправился из дома в самостоятельную жизнь, как выразилась его мать, «с одним крестом на груди». В 20 лет он был уже автором книги стихов. Всё творчество Бунина, поэта и прозаика, было подчинено одной цели — найти вечное в человеке и человеческое в вечности. И это ему удалось. Литературовед Олег Михайлов дал образное определение творческой манере Бунина — «пылающий факел в ледяном панцире».
Бунин, Иван.
Проза. Поэзия [Электронный ресурс] / И. Бунин ; читает В. Герасимов. - М. : ИПТК"Логосвос", 2014. - 1 ф.к.(SD 2Gb)(02 ч. 22 мин.)
В книгу вошли лучшие стихотворные и прозаические произведения великого русского писателя.
В 1899 году состоялось знакомство Бунина с Максимом Горьким, который, несмотря на несогласие с Иваном Алексеевичем во взглядах на будущее России, на русский национальный характер, считал его лучшим стилистом среди современников. «Выньте Бунина из русской литературы, — говорил Горький, — и она потускнеет». В 1896 году Иван Алексеевич создал до сих пор непревзойдённый поэтический перевод «Песни о Гайавате». Однако известным он стал только спустя четыре года, когда в свет вышло его произведение «Антоновские яблоки».
Бунин, Иван.
Антоновские яблоки / И. Бунин. - М. : ИПТК"Логосвос", 1997. - 40 с. - (Круг чтения. Издание для слабовидящих).
В произведении, построенном как лирический монолог-воспоминание, присутствуют мотивы прощания с разоряющимися дворянскими гнёздами и уходящим в прошлое усадебным миром.
В этот непростой период, вместивший в себя работу за гроши на самых разных должностях, неудачные попытки завести семью, Бунин познакомился со многими талантливыми прозаиками и поэтами: Толстым, Чеховым, Брюсовым и другими. Пик популярности писателя приходится на 1915 год. Выходят в свет его знаменитые рассказы: «Господин из Сан-Франциско», «Легкое дыхание», «Сны Чанга» и «Грамматика любви».
Бунин, Иван.
Рассказы [Шрифт Брайля] / И. А. Бунин. - М. : Просвещение, 1981. - 6 кн.
В настоящем издании представлены прозаические произведения Бунина, обращенные к теме России, усадебной и крестьянской, в которых автор пытается понять загадку русского характера и рисует «русскую душу... ее светлые и темные, но почти всегда трагические основы».
Несмотря на своё стеснённое материальное положение, писатель очень любил путешествовать. Он даже называл себя созвучно своему увлечению — «странником». Особенно привлекал его Восток. Вместе с Верой Николаевной Муромцевой, своей будущей женой, Иван Алексеевич побывал в Константинополе, Афинах, Александрии, Египте, Иудее, Иерусалиме, Хевроне, Вифлееме, Ливане, Сирии, Цейлоне. Наведывался Бунин и в Западную Европу. Из своих странствий он извлёк представление о буржуазной цивилизации как обречённой, гибельной.
Муромцева-Бунина, Вера.
Жизнь Бунина [Электронный ресурс] / В. Муромцева-Бунина ; читает С. Репина. - М. : ИПТК "Логосвос", 2012. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(10 ч. 12 мин.)
В воспоминаниях, охватывающих десятилетия, начиная с их первой встречи и до последних дней жизни Бунина, Вера Николаевна с глубоким чувством и искренностью описывает творческие поиски мужа, его личные переживания, радости и трудности, которые сопутствовали им в России и эмиграции. Чуткие суждения рассказчицы — не только преданной спутницы, но и духовной соратницы писателя — позволяют запечатлеть его образ во всей целостности и внутренней сложности: редкий талант, острый саркастический ум, душевное богатство в сочетании с непростым характером.
Бунин крайне отрицательно относился ко всем революционным событиям в России, начиная с революции 1905 года. Для большевиков писатель был «белогвардейцем Буниным».
Бунин, Иван.
Окаянные дни ; Дневник писателя, 1918-1919 года [Шрифт Брайля] / И. А. Бунин. - М. : Репро, 1995. - 2 кн.
Первая часть «Окаянных дней» состоит в основном из миниатюрных зарисовок, воссоздающих общую атмосферу в послереволюционной Москве: писатель фиксирует тексты уличных плакатов, газетные заголовки, случайные реплики прохожих. Образ города создаётся за счёт выхваченных из толпы лиц, мелькающих с калейдоскопической быстротой, как на моментальной фотографии. Во второй части, повествующей об Одессе 1919 года, преобладают короткие рассказы и заметки.
Превалирующей темой произведений мастера пера вместо «реквиема» усадебной жизни стал драматизм исторической доли страны. Но он остался верен своему стилю и заветам великой литературы, отвергая любой авангард и модернизм – писал по-прежнему реалистично, сжато, поэтически отображая природу и раскрывая психологические тонкости характеров. Не ожидая «жуткой близости врага», писатель отплывает в Турцию, покинув навсегда Россию. С 1920 года писатель обосновывается во Франции.
Лавров, Валентин.
Холодная осень. Иван Бунин в эмиграции, 1920-1953 гг. [Электронный ресурс] / В. Лавров ; читает А. Борзунов. - М. : Логосвос, 2012. – 1 ф.к. (SD 4Gb)(17 ч. 46 мин.)
В настоящей книге впервые подробно рассказывается о жизни Бунина за рубежом на пестром фоне литературной и политической эмиграции. Книга содержит множество новых документов - дневниковых записей, писем Бунина, воспоминаний о нем.
В эмиграции он написал десять новых книг, истинных жемчужин мировой литературы. Среди них: «Роза Иерихона», включившая поэзию и прозаические произведения, созданные по мотивам путешествий на Восток, «Митина любовь» о молодом человеке, погибшем от несчастной любви, «Солнечный удар», описавший страсть, возникшую как наваждение и озарение. Уникальными сочинениями стали также его короткие новеллы, вошедшие в сборник «Божье дерево».
Бунин, Иван.
В исполнении мастеров художественного слова [Электронный ресурс] ; читают М. Астангов, А. Кторов, М. Бабанова. - М. : ИПТК"Логосвос", 2014. - 1 ф.к.(SD 2Gb)(07 ч. 48 мин.)
Издание предназначено для истинных любителей литературы, ценителей классики и тех, кто стремится прикоснуться к богатству русской словесности.
В 1930 году Бунин завершает знаковый для себя роман – «Жизнь Арсеньева». Именно за это произведение Бунин будет награжден Нобелевской премией.
Бунин, Иван.
Жизнь Арсеньева [Электронный ресурс] / И. Бунин ; читает В. Герасимов. - М. : ИПТК"Логосвос", 2014. - 1 ф.к.(SD 2Gb)(19 ч. 37 мин.)
Роман является ярким примером отечественной психологической прозы начала XX века. В нем мастерски исследуется душа русского интеллигента, его внутренние переживания и стремления.
В период Второй мировой войны литератор проживал в Грассе, бедствуя от финансовых проблем. Он не поддерживал идеи определенной части русской эмиграции, готовой благоприветствовать гитлеровцев, способных уничтожить большевизм, напротив, приветствовал свершения советских вооруженных сил. В 1943 вышел признанный вершиной малой прозы писателя сборник рассказов «Темные аллеи» о мыслях, чувствах и любви, окрашенной печалью.
Бунин, Иван.
Темные аллеи : сборник рассказов / И. Бунин. - М. : ИПТК"Логосвос", 2020. - 483 с. - (Круг чтения. Издание для слабовидящих).
В сборник вошли повести и рассказы о любви роковой, любви-страсти, оборачивающейся впоследствии утратой и потому трагичной. Лишь мгновения любви, возносящие человека на пик счастья. А потом падение. Неизбежное и катастрофическое. Навсегда разрушающее гармонию этого мира.
Последние годы жизни Бунин, всемирно известный писатель-нобелиат, трудился над книгой о Чехове. Эта работа так и осталась незавершенной. Незадолго до смерти Иван Алексеевич записал в своём дневнике, что совсем скоро его не станет и «судьбы всего мира» будут ему неведомы.
Писатель прожил некороткий век, без малого 83 года. Однако, по его признанию, ему и двух тысячелетий не хватило бы, чтобы насладиться жизнью, которую он умел ценить в её мельчайших проявлениях. Ивана Алексеевича не стало в начале ноября 1953 года. Его творчество обрело бессмертие.

