«Превратности любви в письмах и мемуарах»: виртуальная тематическая полка к 140-летию со дня рождения А. Моруа
«В литературе — как в любви: нас удивляет чужой выбор»
А. Моруа
Будущий автор биографий, романов и книг о национальной истории, вошедший в литературную историю под именем Андре Моруа, родился в 1885 году в Эльбефе, небольшом городке Нормандии. Его семья, имевшая еврейские корни и обратившаяся в католицизм, за полтора десятилетия до его рождения покинула Эльзас, чтобы остаться подданными Франции после аннексии региона Германией в результате франко-прусской войны 1871 года.
Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог, как было записано его имя при крещении, получил качественное начальное образование в гимназии Эльбефа. В 12 лет он поступил в престижный лицей Пьера Корнеля в Руане, где получил лиценциат — первую степень французского высшего образования, — уже в 16 лет. Однако, несмотря на блестящие академические успехи, он выбрал практический путь: устроился администратором на семейную фабрику. На выбор молодого человека повлиял его преподаватель Эмиль Шартье, известный философ, публиковавший работы под псевдонимом Ален. Шартье не только вдохновил Эрзога, но и оказал значительное влияние на формирование его взглядов.
Наркирьер, Фёдор.
От Роллана до Моруа [Текст] : Этюды о французских писателях / Ф. Наркирьер. - М. : Совет. писатель, 1990. - 381 с.
Книга известного знатока романских литератур Ф. С. Наркирьера знакомит читателя с живыми портретами французских писателей. Автор делится воспоминаниями о встречах и беседах со многими писателями, приводит письма. Книга иллюстрируется редкими фотографиями и автографами.
Позже Эмиль продолжил образование в Каннском университете, что позволило ему расширить кругозор и укрепить свои культурные основы. Однако в 1914 году, с началом Первой мировой войны, его жизнь резко изменилась. Покинув фабрику за три года до этого, он находился в поисках своего пути. Во время войны Эрзог служил офицером связи в английском штабе во Франции, а также переводчиком Британского экспедиционного корпуса. В мирное время Эмиль начал работать в редакции французского журнала, вскоре после смерти отца продав семейное предприятие. В 1923 году выходит «Ариэль, или Жизнь Шелли», которая ознаменовала начало интереса автора к британской культуре.
Моруа, Андре.
Ариэль [Звукозапись] : роман из жизни Шелли и Байрона / А. Моруа : пер. с фр. Д. А. Левина ; читает В. Лебедева. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 1999. - 3 мфк. (08 ч. 25 мин. 45 сек.)
Перси Биши Шелли — один из самых талантливых поэтов англий-ского романтизма. Друг, литературный соперник и вечный компаньон в путешествиях знаменитого лорда Байрона, Шелли предстает в романе в образе восторженного юноши, мечтающего о торжестве идеалов добра и справедливости в человеческом обществе. И гибель поэта — под парусом яхты вдали от Англии — звучит как бунт отверженной души.
В 1938 году он был избран членом Французской академии. В период Второй мировой Эмиль – капитан французской армии и активный участник Сопротивления – движения, противодействующего фашистской оккупации. После того как немецкие войска заняли Францию, Эмиль эмигрировал в США, где преподавал в Университете Канзаса. Писатель несколько лет жил в Северной Африке.
В 1947 году Эмиль Герцог поменял имя, теперь его официально звали — Андре Моруа.
На волне послевоенного патриотизма Моруа пишет три книги, посвященные французским романтикам, – «Лелия, или Жизнь Жорж Санд», «Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго», «Три Дюма», которые вместе с вышедшим ранее «Шатобрианом», составили тетралогию о судьбе романтизма во Франции в XVIII–XIX вв.
Моруа, Андре.
Лелия, или жизнь Жорж Санд [Текст] : роман. Жизнь Дизраэли : роман / А. Моруа ; пер. с фр. Е. Булгаковой, С. Лопашова. - М. : Правда, 1990. – 684 с.
Это история жизни женщины, которая, нарушая все условности, как в личной, так и в общественной жизни, внушала, однако, уважение к себе своим талантом, упорным трудом и мужеством.
В центре биографических романов Моруа — творческая личность, человек действия, труженик, бунтарь. Пессимистические разочарования в человеке он противопоставляет веру в индивидуума, которого создают не только внешние обстоятельства, но и он сам. Его биографические исследования возникли на рубеже исторического исследования, литературоведческого анализа и психологического романа.
Моруа, Андре.
Три Дюма [Электронный ресурс] : пер. с фр. / А. Моруа ; читает Ю. Заборовский. - М. : ИПТК"Логосвос", 2014. - 1 ф.к.(SD 2Gb)(21 ч. 32 мин.)
Андре Моруа считается подлинным мастером психологической прозы. Он создал целый литературный пантеон. И особое место в нем занимает тройной портрет: генерала Дюма Дави де ля Пайетри и двух знаменитых Александров – Дюма-отца и Дюма-сына. Это также портрет девятнадцатого века, ибо, по словам Моруа, «на фоне целого столетия семейство Дюма разыгрывало на сцене Франции прекраснейшую из драм – свою жизнь».
Критики и литературоведы, говоря о биографических книгах Моруа, оперируют разными понятиями: художественная биография, биографический роман. Последнее определение писатель решительно отрицал, утверждая, что в своих трудах он опирается исключительно на факты; документ становится у него необходимой, органической частью книги.
Моруа, Андре.
Прометей, или Жизнь Бальзака [Электронный ресурс] : пер. с фр. / А. Моруа ; читает И. Мурашко. - М. : ИПТК"Логосвос", 2016. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(32 ч. 45 мин.)
Оноре де Бальзак — известный французский романист, один из величайших писателей XIX века, получивший известность и признательность еще при жизни. Его обожали. Им восхищались. Ему завидовали. Он был богат и знаменит, любил – и любил счастливо. Но… настолько ли гладкой была жизнь великого Бальзака для него самого? Какие демоны его терзали? Чем расплачивался писатель за каждое из своих гениальных произведений? Огонь жизни и творчества горел в нем слишком ярко — и только таланту Андре Моруа оказалось под силу донести до нас драму подлинной судьбы Бальзака.
Однако Андре Моруа известен также как и автор психологических романов и рассказов о любви.
Моруа, Андре.
Превратности любви [Электронный ресурс] / А. Моруа ; пер. с фр. Е. Гунст ; читает К. Гребенщиков. - М. ; Студия АРДИС, 2007. – 1 электрон. опт. диск (CD ROM)(09 ч. 28 мин.)
Роман «Превратности любви» является истинным шедевром любовной прозы. Он во многом автобиографичен. Главные герои – Филипп Марсена и Изабелла де Шаверни рассказывают друг другу историю своей жизни. И каждая исповедь - это поиск родственной души, тайна которой даже для любящего оказывается непостижимой.
В своих произведениях Моруа показывает нравы людей той эпохи, увлекательно рассказывает об их жизни, рассуждает о природе любви и брака. Его книги – искренние, легкие, полные светлого юмора – поднимут настроение в минуты печали.
Моруа, Анри.
Семейный круг [Электронный ресурс] : роман : пер. с фр. / А. Моруа ; читает Ю. Заборовский. - М. : ИПТК "Логосвос", 2012. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(10 ч. 48 мин.)
Роман «Семейный круг» — о тех незримых механизмах, что управляют поведением человека. Родителей не выбирают, и первые представления о семейной жизни дети усваивают под крышей родного дома. Героиня романа Моруа Дениза в детстве была глубоко потрясена супружеской неверностью своей матери. Она решает ни в чем не уподобляться матери, она бунтует, перекраивает себя, но через годы ее собственный благополучный, но, увы, несчастливый брак вновь воскрешает прежние проблемы, заключая ее в прежний семейный круг.
Произведение, воплотившие в себе всю прелесть тонкого, ироничного таланта постижения человеческой психологии является роман «Письма незнакомке» Андре Моруа. Парадоксальные, полные тонкого юмора и лиризма, «Письма незнакомке» до сих пор считаются своеобразным «эталоном жанра».
Моруа, Анри.
Письма незнакомке [Электронный ресурс] : пер. с фр. / А. Моруа ; читает Ю. Заборовский. - М. : ИПТК "Логосвос", 2012. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(05 ч. 08 мин.)
В "Письмах незнакомке"Моруа раздумывает над поведением и нравами людей, взаимоотношениями мужчин и женщин, приемами обольщения, над тем, почему браки оказываются счастливыми, почему случаются разводы и угасают чувства. Автор обращает свои письма к женщине, но кто она — остается загадкой для читателя. Случайно увиденный женский силуэт в театральном партере, мелькнувшая где-то в сутолоке дня прекрасная дама — так появилась в воображении Моруа Незнакомка, которую писатель наставляет, учит жизни, слегка воспитывает. Очень многому эти письма могут научить и нас, читателей XXI века, — они будут полезны не только женщинам, ищущим опору в этой жизни, но и мужчинам, так часто не понимающим логику поведения и психологию представительниц прекрасного пола.
Андре Моруа скончался 9 октября 1967 года, проживая в Нейи-сюр-Сен — пригороде Парижа, расположенном на его западной окраине. Это место, вблизи столицы Франции, стало для писателя последним пристанищем.
Андре Моруа прошел две мировые войны, став свидетелем трагических событий первой половины 20 века. Несмотря на это, французский писатель сумел сохранить в своем литературном творчестве ноты доброй иронии. Характерные его произведениям психологичность и тонкий юмор по сей день привлекают читателя. В то время, как большинство современников писателя писали о трагичности бытия и о потерянном поколении, Андре Моруа находил истоки внутренней силы, способной пережить трагедии 20 века, в жизни мыслителей и писателей прошлого
Его смерть завершила долгую и насыщенную жизнь, оставив после себя богатейшее литературное наследие, которое продолжает вдохновлять исследователей и читателей.