«Счастье – в стремлении вперёд!»: виртуальная тематическая полка к 185-летию со дня рождения Э. Золя.
«Честность, порядочность – это уже половина счастья»
Э. Золя
Эмиль Золя родился 2 апреля 1840 года в семье инженера Франсуа Золя, уроженца Венеции (по-итальянски фамилия читается как Дзо́ла). Отец будущего писателя был человеком смелым, дерзким и чрезвычайно предприимчивым. Полный новаторских идей и планов, ещё до знакомства с будущей женой он успел исколесить половину Европы, принять активное участие в строительстве первой железнодорожной линии, даже завербоваться в иностранный легион и повоевать в Алжире. Впрочем, его военная карьера не задалась — после скандала, связанного с финансовой растратой, Франсуа был вынужден подать в отставку. Эта неудача его ничуть не обескуражила и дерзости с предприимчивостью не убавила. В 1833 года Франсуа Золя возвращается во Францию, где пытается «продавить» свои проекты строительства канала в Провансе и оборонительных укреплений вокруг Парижа. Проходят месяцы, но финансов ему так никто и не выделяет. В этот сложный для себя момент Франсуа знакомится в церкви с Эмели Обер, дочерью простого маляра.
За юной красавицей не давали практически никакого приданого, но влюблённого Франсуа это не остановило. Ослеплённый красотой и юностью Эмели, 16 марта 1839 года 44-летний инженер-неудачник вступил в законный брак. Уже через год у четы родился сын, будущий классик французской прозы.
Ребёнок рос хилым и тщедушным, часто болел. Быть может, если бы семья решила жить в Париже, мировая литература и вовсе осталась бы без одного из своих талантливых сыновей. Но мальчику повезло: после долгих лет обивания порогов его отцу всё-таки удалось убедить власти провансского Экса в необходимости сооружения канала. Семейство Золя перебралось в Прованс. Это было золотое время в жизни маленького Эмиля — ему очень понравился город, здесь у него было гораздо больше свободы, в семье появился достаток. Увы, счастье оказалось недолговечным — в марте 1847 года Франсуа Золя умер от воспаления лёгких, простудившись во время инспекции строительства своего детища.
Эмели и Эмиль остались одни, в весьма стеснённых обстоятельствах. Оказалось, что инженер оставил массу долгов, о которых его вдове ничего не было известно. Осаждаемая кредиторами, Эмели была вынуждена переехать в более дешёвый район, а также распродать все акции канала и безделушки, украшавшие дом. Семья понемногу скатывалась в нищету. Однако Эмели не оставила мысли дать сыну приличное образование. Она обратилась в городской совет с просьбой выделить средства на обучение сына «в качестве посмертного вознаграждения за услуги, оказанные её мужем городу Эксу». Городской совет пошёл навстречу, и мальчик был зачислен в пансион Бурбонов. С раннего детства Эмиль мечтал прославиться и сделать нечто такое, чем его мать могла бы гордиться. Он с усердием принимается за учёбу и преуспевает, быстро зарабатывает репутацию отличника. Но любви одноклассников ему это не приносит: его считают нищим выскочкой, пришлым чужаком. К тому же Эмиль никак не мог избавиться от дефектов — с детства он сильно шепелявил, да ещё был сильно близорук. Гонения и насмешки сильно отравляли ему жизнь, пока в один прекрасный день на его защиту не встал смуглый здоровый парень. Его звали Поль Сезанн, будущий известный художник-импрессионист. С тех пор они стали неразлучны и пронесли свою дружбу через годы. Вместе с Сезанном и ещё двумя закадычными друзьями Золя с головой погружается в поэзию. Стихи, сонеты, поэмы пишутся с поразительной скоростью и частотой. Приятное время препровождение резко обрывается, когда мать Эмиля решает перебраться в Париж и, естественно, увозит с собой сына. Столица юноше сильно не понравилась. Мрачный город производит удручающее впечатление, Золя рвётся назад в Экс, но материальная зависимость от матери, подрабатывающей шитьём, сковывает его по рукам и ногам. Сам же Эмиль никак не может себя найти — он учится в Париже и Марселе, но диплома так и не получает. Пытается поступить на службу — безуспешно. Иногда провинциальные газеты печатают стихи Золя, и тогда он вновь начинает надеяться на нечто большее, нежели карьера офисного клерка, но надежда эта быстро угасает. Зачастую материальное положение Эмиля столь плачевно, что он вынужден ловить на крыше воробьёв, чтобы зажарить их на ужин. Несмотря ни на что, он продолжает писать. Кутаясь в сильно потёртый плед в нетопленой мансарде, Золя пишет стихи и поэмы, так как это лучшее, что он умеет.
Только в конце 1861 года Эмилю (ему уже исполнилось двадцать) улыбается удача — он поступает на скромную должность рассыльного в издательстве Луи Ашетта. Воспользовавшись случаем, молодой поэт показывает свои стихи издателю, но впечатления они не производят. «Стихи неплохи, — говорит господин Ашетт, — но на вашем месте, юноша, я бы попробовал себя в прозе».
Эмиль уже и сам об этом подумывал и даже написал несколько новелл своего первого романа, поэтому предложение издателя встретил спокойно. «Проза так проза, стихи подождут», — решил юноша и быстро настрочил сказку «Поцелуй ундины», с которой и началась его литературная карьера. Также в этот период ученичества был написан роман «Тереза Ракен»—первое зрелое произведение молодого автора.
Золя, Эмиль.Тереза Ракен [Электронный ресурс] : роман : пер. с фр. / Э. Золя ; читает Н. Козий. - М. : ИПТК"Логосвос", 2016. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(09 ч. 28 мин.)
Провинциальная красавица Терез Ракен, прозябающая в несчастливом браке со своим кузеном, безвольным, скучным и мелким буржуа, мечтает о большой любви. Однако когда в ее жизни появляется Лоран, все непостижимым образом меняется. Между ними вспыхивает страсть, а вместе с ней - приходит надежда на новую, яркую жизнь…Но на пути любовников стоит непреодолимое препятствие - муж Терезы. Рано или поздно, он все узнает. Что их ждет? И на что они готовы пойти ради счастья?
Дела Золя пошли в гору. Он очень много работал, публикуясь в парижских газетах, и на эти доходы мог позволить себе содержать семью. Правда, одного этого занятия амбициозному писателю было явно мало. Он серьёзно обдумывает цикл романов в подражание «Человеческой комедии» Бальзака, которой искренне восхищается. Около 1868 г. Золя замыслил написать цикл романов, героями которого была бы одна семья, представленная четырьмя-пятью поколениями. Из романистов он был первым, кто посвятил целую серию произведений одному роду. Цикл «Ругон-Маккары. Естественная и социальная история одной семьи в эпоху Второй империи» писался на протяжении двадцати двух лет (1871-1893) и стал самым значительным произведением в творческой биографии Эмиля Золя.
Большинство главных героев цикла представлены в первом романе, «Карьера Ругонов».
Золя, Эмиль.Карьера Ругонов [Электронный ресурс] / Э. Золя ; читает А. Дьяков. - М. : ООО Библиофоника, 2005. - 1 электрон. опт. диск (CD ROM)(12 ч. 48 мин.)
Вэтом романе писатель знакомит читателей с историей основания семейства Ругон-Маккаров. Аделаида выходит замуж за Ругона, батрака. Затем следует второй брак с Маккаром. Писатель обозначает разницу: Ругоны – люди, обладающие сильной волей и способные построить карьеру, а Маккары – наследуют психоневрозы и алкоголизм. Аделаида сходит с ума, ее жизнь заканчивается в сумасшедшем доме.
К роману «Карьера Ругонов» примыкает роман «Добыча». Они близки по сюжету и по характеру обрисовки образов буржуа.
Золя, Эмиль.Добыча [Электронный ресурс] / Э. Золя ; читает Н. Савицкий. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2009. – 1 ф.к.(SD 2Gb)(15 ч. 13 мин.)
2 декабря 1851 года во Франции произошел государственный переворот, а периоды политических потрясений - отличное время для махинаций и афер. Именно тогда предприимчивые люди, еще вчера никому не известные, наживают состояния и становятся сливками общества. И именно таким человеком является Аристид Саккар, по натуре игрок и авантюрист. Приехав в Париж и попав на работу в городскую администрацию, он рассчитывает разбогатеть на операциях с недвижимостью, ведь в столице как раз происходят перепланировка улиц и масштабное строительство. Немного удачи - и у Аристида появляется молодая жена с солидным капиталом. Но то, что легко досталось, можно так же легко потерять.
Следующее произведение из этого цикла «Чрево Парижа», первое произведение Э. Золя, в котором изображается не только средняя буржуазия, но и низшие слои французского населения. Название отсылает к продовольственному рынку Ле-Аль в Париже, вместе с прилегающими к нему кварталами, служащими местом действия романа.
Золя, Эмиль. Чрево Парижа [Электронный ресурс] : пер. с фр. / Э. Золя ; читает В. Герасимов. - М. : ИПТК "Логосвос", 2011. - 1 ф.к. (SD 2Gb)(15 ч. 10 мин.)
Парижский Центральный рынок. Огромное, фантастическое, роскошное царство чревоугодия, над которым плывут умопомрачительные ароматы сыров и колбас, фруктов, цветов и сотен других произведений природы и поварского искусства. В этом царстве кипит жизнь – правят и соперничают бойкие красавицы торговки...
Много внимания Золя уделяет и психологическому настрою мелкой буржуазии, пытающейся добиться правды в жизни. Однако все эти попытки ни к чему не приводят. В аналогичной ситуации оказался и революционер из романа «Деньги», который читатели смогли оценить в 1891-м.
Золя, Эмиль. Деньги [Электронный ресурс] : роман : пер. с фр. / Э. Золя ; читает Ю. Заборовский. - М. : ИПТК "Логосвос", 2012. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(18 ч. 48 мин.)
«Главный герой романа — спекуляция», — остроумно писал современник Золя поэт Эмиль Верхарн. И действительно, отчаянные спекуляции земельной собственностью и ценными бумагами, биржевой ажиотаж, крах финансовой пирамиды направляют и определяют судьбы героев романа. И сейчас, более века спустя, эта история поражает читателя современностью, заставляя в очередной раз убедиться: ничто не ново в этом мире. И уж точно не новы в нем безграничная страсть к обогащению и рискованные финансовые махинации.
В своих произведения Эмиль часто описывает женщин, как волевых, сильных, умеющих самостоятельно принимать решения и не зависеть от мужчин. Именно так выглядят и героини «Дамского счастья». По мнению литературных критиков, Золя писал эти образы со своей матери.
Золя, Эмиль.Дамское счастье [Электронный ресурс] : роман : пер. с фр. / Э. Золя ; читает И. Ерисанова. - М. : ИПТК "Логосвос", 2012. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(16 ч. 52 мин.)
Роман рисует судьбу бедной девушки из провинции, приехавшей в Париж и поступивший продавщицей в универсальный магазин с броским названием «Дамское счастье», один из тех, что создавались тогда во французской столице. Благодаря терпению, уму, чувству собственного достоинства ей удается преодолеть все...
На фоне созданной Золя масштабной панорамы жизни Парижа, где алчность ежедневно противостоит бескорыстию, любовь к ближнему — звериным страстям, возвышенные устремления — отупляющей повседневной рутине, где властвуют гордость, жестокость, цинизм и насилие, а движение жизни направляют взлет и падение сильных и слабых мира сего, роман «Проступок аббата Муре» внезапно помещают читателя в лирический камерный мир запретной любви, смутных томлений, «малых» испытаний души и неизбежного для каждой судьбы поиска места в мире.
Золя, Эмиль.Проступок аббата Муре [Шрифт Брайля] / Э. Золя. - М. : Просвещение, 1976. - 5 кн.
Серж Муре, молодой аббат, только что окончивший семинарию, отправляется в деревушку Арто, чтобы там стать священником. У юноши новая обстановка вызывает стресс, и дядя отводит его в сад Параду. Там Муре знакомится с красавицей Альбиной, дочерью сторожа. Между ними вспыхивает любовь, но для аббата новые чувства еще и важное испытание. Ему нужно будет сделать сложный выбор - между Богом и земной красотой.
Сюжет романа "Страница любви" Эмиля Золя, пробуждает море эмоций, заставляет сопереживать, испытывать ненависть или сострадание. Золя, в свойственной ему манере, сплетает кружево судеб и развертывает невероятно эмоциональную, не банальную историю любви.
Золя, Эмиль.Страница любви [Электронный ресурс] : пер. с фр. / Э. Золя ; читает И. Воробьева. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2008. - 1 ф.к. (SD 2Gb)(13 ч. 33 мин.)
Элен Гранжан вместе с дочерью и мужем переезжает в Париж, где почти сразу становится вдовой. Она одинока и беззащитна в чужом городе. А тут еще внезапная болезнь дочери. Анри Деберль, врач, спасает ее дочь, и неожиданно для себя Элен понимает, что испытывает к своему спасителю не только благодарность.
В феврале 1877 года вышел в свет роман «Западня» Эмиля Золя. Книга имела сногсшибательный успех. Шумная популярность романа не была случайностью. Она объясняется тем, что Эмиль Золя впервые в истории французской литературы так обнаженно-правдиво показал нетерпимое положение социальных низов. Писатель опроверг расхожее мнение о том, что жизнь простонародья не может быть объектом художественного творчества, что она антиэстетична.
Золя, Эмиль.Западня [Шрифт Брайля] : роман / Э. Золя. - М. : Просвещение, 1978. - 7 кн.
Жервеза Маккар и ее возлюбленный Огюст Лантье сбегают из родной деревеньки в блистательный Париж. Они надеются, что здесь, в большом городе, осуществятся их мечты! Жервеза и хочет-то немного — работать, всегда иметь хлеб, достойно воспитать сыновей, не знать побоев мужа. Только возможно ли это в рабочем квартале, на дне Парижа, где сам воздух пропитан отчаяньем и пороком? Вскоре Жервеза остается одна с двумя сыновьями на улице. Работая день и ночь, она приближается к своей мечте. Но западня уже захлопнулась...
Золя первым из больших европейских художников почувствовал дух нового времени, его тягу к технике, к быстроте, изящную и опасную красоту машины. В романе «Человек-зверь» он называет локомотив женским именем «Лизон», и «Лизон» такой же полноправный персонаж повествования, как и люди.
Золя, Эмиль.Человек-зверь [Электронный ресурс] / Э. Золя ; читает А. Бухмин. - М. : ИПТК"Логосвос", 2014. - 1 ф.к.(SD 2Gb)(17 ч. 54 мин.)
Жену начальника почтовой станции Северину Рубо терзают воспоминания о хитроумном преступлении, в котором она поневоле стала соучастницей своего нелюбимого мужа. Полиция так и не нашла виновных, но отныне семейная жизнь становится для молодой женщины совершенно невыносима. Именно тогда ее внимание привлекает машинист локомотива Жак Лантье. Он хорош собой, не лишен обаяния, выгодно отличается от товарищей по высокооплачиваемой профессии чистым и аскетическим, почти монашеским образом жизни. Он кажется прямой противоположностью мелочному, жестокому и подлому Рубо. Однако, пытаясь соблазнить Жака, Северина и не подозревает, что играет со смертью. Ведь Лантье – маньяк, из последних сил пытающийся сдержать всепоглощающую жажду убивать красивых женщин...
В следующем романе «Нана» разложение правящих кругов показано через их нравственное падение. И до Золя во французской литературе мы встречаем образы падших, но добродетельных женщин. Эстер из романа Бальзака «Блеск и нищета куртизанок», «Дама с камелиями» Дюма волновали современников Золя так же, как его «Нана». По замыслу Золя, образ Нана должен был символизировать блестящую внешность и порочную изнанку Второй империи. В первоначальном плане романа говорилось: «Нана — разложение, идущее снизу, западня, которой правящие классы дают свободно раскинуться». Сам Э. Золя неоднократно сравнивает Нана с навозной мухой, которая своим прикосновением разлагает окружение.
Золя, Эмиль.Нана [Электронный ресурс] : пер. с фр. / Э. Золя ; читает И. Воробьёва. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2008. - 1 ф.к (SD 2Gb)(19 ч. 38 мин.)
В центре повествования романа — жизнь парижской кокотки Анны «Нана» Купо, дочери прачки Жервезы Купо и кровельщика Купо, героев книги «Западня». Действие романа начинается в 1867 году, когда Нана готовится к театральному дебюту. Прототипом Нана, возможно, была французская куртизанка Бланш Д’Антиньи.
Последний роман серии - «Доктор Паскаль» - понадобился Золя для обоснования его естественнонаучных взглядов на природу и общество.
Золя, Эмиль.Доктор Паскаль [Шрифт Брайля]: роман / Э. Золя. - М. : ИПТК"Логосвос", 2023. - 6 кн.
Доктор Паскаль - убежденный последователь теории наследственности. В течение долгих лет собирает он данные о своих предках, ближайших родственниках, следит за жизнью отдельных представителей семьи Ругонов и делает вывод о закономерности их индивидуальных судеб. Множество страниц романа посвящено анализу психологии и поступков уже знакомых персонажей. Последний роман цикла «Доктор Паскаль» имеет длинную главу, в которой сходятся воедино окончания других романов.
Параллельно с литературным творчеством Золя вел и активную общественно-политическую жизнь. Он опубликовал статью под названием «Я обвиняю», ставшую ответом на нашумевшее «Дело Дрейфуса». Тогда много известных людей приняли сторону офицера-еврея, обвиненного в шпионской деятельности в пользу Германии. Он был приговорен на пожизненное заключение. Золя не смог стоять в стороне от происходящего, и стал одним из многих знаменитостей Франции, оказавших поддержку Дрейфусу.
Сердце писателя остановилось 29 сентября 1902 года, ему исполнилось 62 года. Причиной смерти стал угарный газ, которым Золя отравился. Официальное заключение гласит, что каминный дымоход вышел из строя, и газ попал в жилое помещение. В некоторых периодических изданиях напечатали последние слова писателя, которые он сказал жене перед смертью. Золя жаловался на плохое самочувствие, но от услуг доктора отказался. Многие современники Эмиля Золя заподозрили, что это не простая случайность, и предумышленное убийство. Но тогда доказать ничего не получилось. Только через полвека журналисту Жану Борелю удалось провести расследование и опубликовать его результаты в статье под названием «Убит ли Золя?». Он предположил, что это умышленное убийство, которое осуществили фармацевт и трубочист. Последний признался в том, что умышленно загрязнил дымоход в квартире писателя. На его похоронах присутствовал Дрейфус, а Анатоль Франс сказал, что Золя "был этапом в сознании человечества". Им восхищаются и по сей день, не переставая читать его книги. Они выдержали испытание временем и вошли в историю зарубежной классической литературы. Если вы цените настоящую литературу, дающую пищу для размышлений, то Золя – ваш писатель.