«Над выпуклыми строчками склоняясь»: виртуальная тематическая полка к 215-летию со дня рождения Л. Брайля
«Господу было угодно, чтобы перед моими глазами всегда стояло ослепляющее великолепие вечной надежды».
Л. Брайль
4 января 1809 года в небольшом французском городке Кувре в семье сапожника (по другим данным – шорника) Симона-Рене Брайля родился мальчик, которому судьба уготовила тяжкие испытания и великую славу. Нелепая случайность раз и навсегда лишила ребенка зрения в пятилетнем возрасте. Днями напролет маленький Луи играл с обрезками кожи в мастерской отца и в возрасте трех лет случайно повредил себя глаз шилом. Распространившаяся и на второй глаз инфекция сделала его абсолютно слепым уже к пяти годам. Смирившись с такой жестокой волей судьбы, родители Луи старались сделать все возможное, чтобы мальчик рос и развивался как нормальный человек, не чувствуя себя инвалидом. Они научили его плести бахрому, которая использовалась в создании конской упряжи и шить домашние туфли. Несколько раз в неделю к Луи приходил учитель музыки, учивший его играть на скрипке. Симон-Рене научил сына читать с помощью забитых в доску по очертанию букв гвоздей, а в деревенской школе, которую посещал мальчик, освоить алфавит ему помогли палочки. Живой ум и прекрасная память помогли маленькому Луи достигнуть больших успехов в учебе.
Дэвидсон, Маргарет.Дитя ночи [Текст] : повесть / М. Дэвидсон ; [пер. с фр. А. Поляковского]. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2007. — 50с. : ил. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).
Ослепший в возрасте 3 лет, Луи Брайль развил превосходную память, которая позволила ему хорошо учиться в школе. Но этого было недостаточно - Луи хотел читать.
Видя успехи незрячего ребенка, деревенский учитель решил, что юному Брайлю необходимо получать специальное образование, и в 1819 году десятилетнего Луи отправляют в Королевский институт для слепых в Париже. Институт для слепых, хоть и королевский, помещался тогда в тесном и сыром помещении. Постоянно нахождение в такой обстановке было губительном для здоровья учеников, в результате чего многие из детей (в том числе и сам Брайль) в дальнейшем начали страдать от туберкулеза. Всех слепых учеников обучали грамоте и музыке, вязанию и ткачеству. Большой упор делался на развитие тактильного чувства, умения познавать мир через прикосновения. Для занятий воспитанникам института предоставлялись учебники, написанные рельефно-линейным шрифтом, однако таких книг было мало, а по многим предметам они и вовсе отсутствовали. Одаренный ученик Луи Брайль сумел освоить не только грамоту, но и игру на пианино и даже сложнейшем органе. В 1828 году Луи окончил учёбу и получил предложение остаться работать младшим учителем-репетитором.
Слепых детей обучали знаниям с помощью «ночной азбуки» («ночного письма») Барбье. Придуманная в 1821 году отставным капитаном артиллерии Шарлем-Мари Барбье де ля Серр система «ночного» письма использовалась солдатами для того, чтобы читать донесения в темное время суток. Сведения записывались путем прокалывания отверстий в картоне, чтение – путем прикосновения к нему. Луи система Барбье не удовлетворяла своим несовершенством: слишком много точек, отсутствие знаков препинания и нот, да еще и к тому же в ней не работали правила правописания. Однако идея использования выпуклых точек ему очень даже понравилась. Желание создать более совершенный и удобный шрифт для слепых, заставляло его проводить вечера напролет, без конца экспериментируя. В конце 1924 года, в неполные 16 лет, юного Брайля осенила гениальная идея создания условного алфавита из различных комбинаций шести рельефных точек, расположенных в две колонки по три штуки. В его системе были возможны 63 перестановки, а расстояние между двумя точками равнялось 2-2,5 мм. Незрячий человек мог читать, водя кончиками пальцев по рельефным точкам. Продолжая совершенствовать свой шрифт и, добавив в него знаки препинания, цифры и нотные знаки, Брайль публикует небольшой труд - «инструкцию» к своей системе. В 1829 году он представил начальный вариант своего шрифта на рассмотрение совета института, однако его члены сочли шрифт неудобочитаемым для зрячих преподавателей. Окончательный вариант шрифта Брайля мир увидел в 1837 году. Именно тогда новый шрифт был оценен и признан более удобным, нежели классическая система рельефного воспроизведения латинских букв.
Бирючков, Марат. Автор великого шеститочия Луи Брайль [Укрупнённый шрифт]: биобиблиогр. указ. / М. В. Бирючков ; Рос. гос. б-ка для слепых. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2002. - 363, [1] c. - (Круг чтения. Издание для слабовидящих).
Собран материал о человеке, создавшем алфавит, который сделал реальной вековую мечту незрячих людей о грамотности. Данная работа значима для всех тех, кто так или соприкасается с проблемами слепоты и слабовидения и просто интересуется историей брайлевского книгопечатания.
Луи Брайль, несмотря на большую нагрузку (с 1828 года он работал преподавателем алгебры, географии, музыки и органистом парижской церкви Сен-Николя де Шан), продолжал добиваться все большего распространения своей системы. Будучи талантливым музыкантом, он преподавал музыку незрячим людям, опираясь на созданный им специальный шрифт для записи нот (нотопись). 6 января 1852 года в возрасте 43 лет Луи Брайль умер в Париже и был похоронен в любимом Кувре. Его прах был перезахоронен в Пантеоне в Париже в 1952 году. К сожалению, автор одного из величайший изобретений человечества, свой триумф так и не увидел. Лишь спустя два года после кончины Брайля алфавит для слепых стал активно распространяться по всей Европе. Первой книгой, напечатанной шрифтом Брайля, стала «История Франции» 1837 года.
Першин, Виктор.Белая магия шеститочия [Шрифт Брайля] : в 2 т. / В. Першин. — М. : Репро, 2001.
На основе архивных документов подробно рассказывается об истории создания и распространения системы обучения и просвещения слепых Валентина Гаюи, обогащенной открытием Луи Брайля шеститочия как основы письма, чтения, книгопечатания для слепых.
В доме, в котором Луи провёл детские годы, открыт музей. В честь Брайля названа улица, ведущая к его дому-музею.
В России шрифт Брайля пришел во второй половине XIX века. Первым русским незрячим, освоившим эту систему, стал Денис Оболенский, представитель старинного княжеского рода. В 1857 году семья Оболенских покинула страну. Они остановились в пенсионе в Гейдельберге, где юный Оболенский познакомился с пожилой англичанкой Сперлинг и двумя ее дочерьми. Покойный сын женщины, как и Денис, был слепым. Специально для мальчика англичанка выписала из Парижа «доску Брайля» и французский букварь, а ее дочери начали обучать подростка письму и чтению на французском, английском и немецком языках.
Бирючков, Марат Васильевич. Книга, несущая свет [Текст]. - 2-е изд. - Москва : Логос, 2014. - 279 с. - (Круг чтения. Издание для слабовидящих).
Предметом исследования настоящей книги является... книга, но не обычная, которую можно купить в любом книжном магазине, а брайлевская, т.е. книга для слепых, напечатанная рельефно-точечным шрифтом. Автор, будучи страстным пропагандистом брайлевской книги, рассказывает о первопроходцах рельефного книгопечатания и библиотечного дела для слепых в России, охватывая период с середины 19 века до наших дней; пытается проследить путь незрячих от полной неграмотности к книге, предоставившей им возможность читать самостоятельно с помощью осязания; знакомит с наиболее важными вехами в истории становления и развития специальных библиотек.
По прошествии лет, в 1861 году Оболенский адаптировал алфавит Брайля к родному языку, а в 70-х годах предпринял и вторую попытку. Создание второго алфавита принадлежало члену Совета «Человеколюбивого общества» А. Полежаеву. В 1881 году Мариинское попечительство вводит в практику окончательный вариант «русифицированного» алфавита Брайля, разработанного тифлопедагогом (преподавателем для слепых и слабовидящих людей) Е.Р.Трумбергом и директором Дрезденского института слепых Г. Бютнером.
В России книгопечатание шрифтом Брайля началось с издания в 1885 году Анной Адлер книги «Сборник статей для детского чтения, посвящённый слепым детям».
135 лет брайлевской печати в России: сборник статей ; сост. Е. Захарова ; Российская государственная библиотека для слепых. - СПб. : Чтение, 2022. - 1 кн.
Издание посвящено 135-летию брайлевского книгопечатания в России, начало которому положил выпуск первой книги рельефно-точечного шрифта Анной Адлер. В статьях освещается история создания предприятий, издающих книги РТШ, а также вопросы распространения русской брайлевской азбуки и перспектив ее использования в XXI веке.
Луи Брайль - человек, который, в прямом смысле, позволил слепым людям увидеть мир. Благодаря его изобретению тысячи людей, потерявших зрение, или слепые от рождения, получили возможность развиваться, читать и даже играть музыку по нотам.