Август

«В прекрасном и яростном мире»:  виртуальная тематическая полка к 125-летию со дня рождения А. П. Платонова.

 

«Писатель, пожелавший разобраться в самых сложных, а значит, самых простых основах человеческого бытия, писатель доброго, гуманного и одновременно саркастического склада, страстно пропагандировавший свое понимание труда, человеческого страдания, свое, особое, платоновское понимание жизни и смерти».

В. Гроссман

 

Около тысячи исследовательских работ посвящено творчеству одного из самых неоднозначных и самобытных авторов первой половины 20 века Андрея Платонова. Писателем высокого напряжения называли русского советского писателя, поэта и публициста.

Андрей Платонович Платонов, настоящее имя которого Андрей Платонович Климентов родился на одной из рабочих окраин  Воронежа, в Ямской слободе 28 августа 1899 года. Кроме него, в семье воспитывалось еще десять младших братьев и сестер. Андрей был старшим ребенком слесаря и машиниста паровоза Платона Климентова и домохозяйки Марии Лобочихиной. Когда Андрею исполнилось семь лет, его отдали в церковно-приходскую школу. После ее окончания он, в 1909 году поступил в обычную четырехгодичную школу, на момент окончания которой ему было тринадцать лет. С этого возраста началась трудовая биография будущего писателя. Учеба в железнодорожном техникуме началась в 1918 году. Андрею не довелось окончить его, этому помешала Гражданская война. Молодой человек, не колеблясь, принял сторону большевиков и вступил в ряды Красной Армии. Именно в это время, под влиянием грандиозных событий, связанных с Октябрьской революцией, у него обнаружилось писательское дарование. В двадцатых годах Андрей взял себе новую фамилию – Платонов. Под этим псевдонимом он начинает сотрудничать с различными воронежскими издательствами. Начало его творчества отличалось многообразием жанров, это были и стихи, и очерки, и проза и критика.

Платонов, Андрей.

Потомки солнца [Электронный ресурс] : рассказы / А. Платонов ; читает Г. Столяров. - М. : Равновесие, 2006. - 1 электрон. опт. диск (CD ROM)(07 ч. 00 мин.)

Мир, созданный Андреем Платоновым, это мир гениальных, самоотверженных и влюбленных в жизнь людей. Для них не существует препятствий на пути переустройства и всей вселенной. Подвиг для этих людей - скорее обыденность, чем вынужденная мера. Их сердца наполнены неподдельной страстью к своему делу и любовью к Родине, нежностью и мужеством. Их миллионы, и все они живут в мире, описанном Андреем Платоновым.

В 1926 году издается повесть «Епифанские шлюзы», после которой имя Платонова стало узнаваемым. В это время, уже, будучи женатым, писатель перевозит семью в Москву и с головой погружается в работу. Результатом этого вдохновения стали две повести – «Эфирный тракт» и «Город Градов», а также несколько рассказов. Спустя год был выпущен второй сборник прозы - "Сокровенный человек"

Платонов, Андрей.

Сокровенный человек [Электронный ресурс] / А. Платонов ; читает С. Кирсанов. - М. : Студия АРДИС, 2003. - 1 электрон. опт. диск (CD ROM)(08 ч. 00 мин.)

Понятие сокровенный человек – важнейшее в мире Платонова. Сокровенный – человек, ощущающий свою связь с миром всем своим существом.  Главный герой повести мастеровой Фома Пухов остается вдовцом. Это тяжело для любого человек, тяжело для Фомы, он теперь один, жизнь продолжается. И надо продолжать жить. Смерть жены и утрата дома сорвала Фому с места. Он становится своеобразным странником, пропуская окружающий мир через себя.

Главной отличительной чертой его литературного творчества является оригинальный «самодельный»  и «нескладный» язык, не имеющий аналогов в русской литературе. Одной из значимых работ писателя можно назвать роман «Чевенгур», написанный в 1929 году. Роман получил отрицательную оценку Максима Горького и был запрещен к печати.

Платонов, Андрей.

Чевенгур [Шрифт Брайля] : роман / А. Платонов. - М. : Просвещение, 1990. - 7 кн.

Писатель довел до абсурда идеи коммунистического переустройства жизни, владевшие им в молодости, показав их трагическую неосуществимость. Черты действительности приобрели в романе гротескный характер, в соответствии с этим сформировался и сюрреалистический стиль произведения. Его герои чувствуют свое сиротство в обезбоженном мире, свою разъединенность с «душой мира», которая воплощается для них в бесплотных образах. Пытаясь постичь тайны жизни и смерти, герои романа строят социализм в уездном городе Чевенгуре, избрав его как место, в котором благо жизни, точность истины и скорбь существования «происходят сами собой по мере надобности».

Центральным произведением писателя - и по времени создания, и по времени действия в нем, является повесть «Котлован».

Платонов, Андрей.

Котлован [Электронный ресурс] : повесть / А. Платонов ; читает И. Мурашко. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2018. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(05 ч. 48 мин.)

Антиутопическая пророческая повесть явилась жесткой сатирой на советскую власть времен первой пятилетки, в ней  отражены многочисленные элементы быта в сталинскую эпоху. Группе строителей власть поручила возвести первый общепролетарский дом в утопическом городе будущего. Однако строительство заканчивается на стадии котлована.

В 1931 году он напечатал в журнале “Красная новь” повесть “Впрок”, в которой рассказывалось о деревенской жизни во время коллективизации, и это привело к очень большим неприятностям. Книга не понравилась Сталину, к тому же, вызвала негативный отклик со стороны чрезвычайно влиятельного литературного деятеля того времени Александра Фадеева. Писатель покинул Москву и отправился в командировку в сельские районы Поволжья и Северного Кавказа. Оттуда Платонов привез материал для повести "Ювенильное море" - о построении социализма в отдельно взятом совхозе.

Платонов, Андрей.

Ювенильное море [Электронный ресурс] / А. Платонов ; читает В. Герасимов. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2008. - 1 ф.к. (SD 2Gb)(03 ч. 11 мин.)

В далеких степях на востоке существует маленький совхоз "Родительские Дворики", где командированному инженеру Николаю Вермо предстоит встретиться с крайне странными людьми и пережить совершенно фантастические события...

В мае 1938 г был арестован 15-летний сын писателя Платон, вернувшийся после хлопот друзей  Платонова из заключения осенью 1940 года неизлечимо больным туберкулёзом. В январе 1943 года сын Андрея Платонова умер.

С 1942 и до конца войны Андрей Платонов был фронтовым корреспондентом газеты «Красная Звезда». Во время войны военные рассказы Платонова появляются в печати. За это время писатель выпустил едва ли не больше, чем за всю свою предшествующую жизнь. Он писал жене: «...русский солдат для меня святыня, и здесь я вижу его непосредственно. Только позже, если буду жив, я опишу его».

Платонов, Андрей.

Живя главной жизнью [Электронный ресурс] : повести, рассказы, пьеса, сказки / А. Платонов ; читает И. Мурашко. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2018. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(22 ч. 47 мин.)

В книге очень удачно подобраны произведения Андрея Платонова,  в которых нашли наиболее прямое и полное выражение взгляды художника на узловые моменты отечественной истории - от революции до Великой Отечественной войны.

Вернувшись в мирную жизнь, он снова оказался в положении литературного изгоя: цензура зарубила книгу «Вся жизнь», опубликованный рассказ «Семья Ивановых» («Возвращение») — о том, что война калечит человека не только физически, но и нравственно — критика объявила клеветой на солдата-героя, Центральный детский театр не принял пьесу о Пушкине «Ученик Лицея»...

В последние годы жизни, тяжело больной (прогрессирующий туберкулёз), Платонов зарабатывал на хлеб переложением народных сказок.

Платонов, Андрей.

   Волшебное кольцо [Электронный ресурс] : сказки и рассказы / А. Платонов ; читает Н. Винокурова.- М. : ИПТК "Логосвос", 2012. - 1 ф.к. (SD 4Gb) (03 ч. 24 мин.)

В книгу вошли русские народные сказки в авторском переложении и рассказы, события в которых во многом перекликаются с нелёгкой судьбой самого писателя. На несколько лет Платонов был "отлучён" от читателя, и большинство его рукописей при жизни так и не были изданы. Но его пророческое "Мы ещё будем счастливы!" побуждает и нас, несмотря ни на что, любить жизнь и верить. В этом сила текстов великого писателя.

Умер Андрей Платонов 5 января 1951 в Москве от туберкулёза. Его похоронили на Армянском кладбище рядом с сыном.

Литературная слава к писателю пришла уже после смерти. Как кратко заметил В. Васильев: «Читатель разминулся с Андреем Платоновым при его жизни, чтоб познакомиться с ним в 60-е годы и открыть его заново уже в наше время».

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A