«В мир кино вместе с книгой»: виртуальная тематическая полка ко Дню российского кино.

Важнейшим из искусств для нас является кино!» —

Изрек когда-то вождь пролетариата,

Изрядно, в общем, сказано; и сказано давно, —

Мелькают кадры, рубежи и даты...

Сменился мир, искусства поменяли колорит,

Менялись люди, деньги и режимы,

Во время перемен живем, но, что ни говори,

Кино осталось неопровержимо! 

 

Книги или кино? Этот вопрос, наверное, стоит ребром с тех пор, как человечество открыло для себя новый мир - мир кинематографа. Как сказал Д. Дидро: "Люди перестают мыслить, когда перестают читать". В настоящее время все больше людей предпочитают смотреть кино, нежели читать книгу. А ведь ничто так не расширяет кругозор, как чтение книги. Как сказал известный писатель Олег Рой: "В фильме видишь только то, что хочет сказать режиссер и что играет актёр. При чтении ты представляешь себе героев сам, сопереживаешь им, живешь вместе с ними".

Любое кино начинается со сценария, а в основу сценария, зачастую, ложится литературное произведение, написанное, порой, задолго до начала съемок фильма. Иногда это бестселлеры, иногда режиссер выбирает то или иное произведение ввиду оригинальности сюжета, но как бы то ни было, прежде чем снять фильм по книге, сценарий всегда адаптируется. Режиссёр вместе со съёмочной командой создают что-то новое – непохожее на первоисточник. Таким образом, кино, снятое по книге – это две линии, объединенные одним сюжетом.

В российский прокат вышла киноверсия бестселлера Наринэ Абгарян. «Манюня», в основу которого легли ее воспоминания из детства. Прототипами героев стали подруга и родня писательницы, а местом действия — армянский Берд.

Картина рассказывает о двух семьях, живущих в советском провинциальном городке у подножия гор. Их объединяет дружба одиннадцатилетней Наринэ и Манюни. Девочки сближаются после нелепого происшествия на репетиции школьного хора. Новая подружка знакомит Наринэ со своей бабушкой, женщиной с горячим нравом, раскатистым смехом и могучими руками, из‑под которых выходит хрупкое и тающее во рту французское печенье. Девочки проводят вместе все лето и каждый день ищут приключения на свои головы.

Советуем прочесть!

Абгарян, Наринэ.Манюня. Кн. 1 [Электронный ресурс] / Н. Абгарян ; читает Н. Винокурова. - М. : ИПТК"Логосвос", 2014. - 1 ф.к.(SD 2Gb)(10 ч. 23 мин.)

Абгарян, Наринэ.Манюня пишет фантастичЫскЫй роман. Кн. 2 [Электронный ресурс] / Н. Абгарян ; читает Н. Винокурова. - М. : ИПТК"Логосвос", 2014. - 1 ф.к. (SD 2Gb)(09 ч. 52 мин.)

Абгарян, Наринэ.Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения. Кн. 3 [Электронный ресурс] / Н. Абгарян ; читает Н. Винокурова. - М. : ИПТК"Логосвос", 2014. - 1 ф.к. (SD 2Gb)(09 ч. 43 мин.)

 

В конце февраля завершились съемки исторической драмы «Сердце Пармы». Фильм является экранизацией романа одного из самых востребованных в России современных писателей – Алексея Иванова («Географ глобус пропил», «Тобол»).

Именно исторический роман «Сердце Пармы» когда-то принёс писателю широкую известность и закономерно выдержал несколько переизданий — а в 2019 году около города Губахи Пермского края начались съемки одноименного фильма режиссером Антоном Мегердичевым. Чтобы оценить масштаб проекта, достаточно сказать, что за все время съемок в нем приняли участие более 2000 человек. Съемки проходили также в Подмосковье, оставив после себя масштабные декорации: деревянные и каменные города, крепости и дома на сваях. Интересно, что Российское военно-историческое общество сейчас думает над тем, чтобы сохранить их и сделать туристической достопримечательностью. Ранее так поступили с декорациями в Пермском крае.

В фильме изображен XV век: православное Московское княжество покоряет языческую Парму, которая существовала на месте нынешнего Пермского края. А посреди конфликта цивилизаций — любовь русского князя Михаила и юной ведьмы Тиче, способной принимать облик рыси.

В фильме сыграют: Евгений Миронов (епископ Иона), Фёдор Бондарчук (Иван III), Александр Кузнецов, Елена Ербакова, Виталий Кищенко, Александр Горбатов, Дмитрий Куличков, Сергей Пускепалис, Роза Хайруллина и другие.

Советуем прочесть!

Иванов, Алексей.Сердце Пармы [Шрифт Брайля] / А. Иванов. - М. : ЧИНАР, 2015. - 6 кн.

 

«Прошлое нельзя изменить?! В будущее нельзя вмешиваться?! А где оно - настоящее?!». На эти вопросы ищут ответы герои фильма «Хронос», снятого по мотивам фантастических рассказов Кира Булычева.

Авторы проекта ХРОНОС, вдохновившись мирами Кира Булычева, решились на создание киновселенной, экранизировав фантастические приключения героев во времени. Действие картины разворачивается в будущем, и герои путешествуют во времени в прошлое и настоящее.

Служащий музея ВОВ Кирилл живет в недалеком будущем и увлечен книгами, написанными их создателем в блокадном Ленинграде. В какой-то момент у героя обрывается незаконченный роман. Обнаружив портал времени, он пытается изменить прошлое, чтобы продлить жизнь писателя, но какова цель героя: получить законченный роман или спасти человека от голодной смерти?

Вадим Николаевич - владелец дорого ресторана пытается позвонить своей девушке Нине и пригласить ее на ужин, но на другом конце берет трубку 13-летняя другая Нина, которая умирает от голода в центре Москвы 1942 года. Между героями временная связь 78 лет и задача поверить друг другу, чтобы спастись в прошлом.

Москва, 1948 год. В коммунальной квартире появляется дверь с выходом на остров и странными вещами на нем. Никто из героев не понимает, где он находится и в каком году. Одно понятно, что за такую находку можно поплатиться жизнью.

Советуем прочесть!

Булычев, Кир.Коралловый замок : рассказы [Шрифт Брайля] / К. Булычев. - М. : Просвещение, 1992. - 4 кн.

Стоит ли смотреть фильм, если уже прочитал книгу? Конечно, стоит. Только так можно сравнить нарисованный своей фантазией мир и персонажей с их экранным воплощением. А иногда кино дает книге вторую жизнь, дополняя и раскрывая ее по-новому.

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A