«Со страниц природа говорит..»: виртуальная тематическая полка к 165-летию со дня рождения Э. Сетона –Томпсона.
«В природе он черпал все, чем жив человек:
насущный хлеб, поэзию, силу и мудрость»
В. Песков
Есть писатели, в творческой биографии которых отсутствуют крупные произведения, но это не помешало им оказать большое влияние на развитие литературы. Один из них – Эрнест Сетон-Томпсон. Он заслуживает внимания хотя бы тем, что первым сделал описание мира и повадок представителей дикой фауны. Именно он стал основателем анималистического жанра в литературе.
Родился Эрнест Эван Томпсон (настоящее имя писателя) в британском городке Саут-Шилдсе 14 августа 1860 года. Дед и отец мальчика были успешными судовладельцами, но когда Эрнесту исполнилось 5 лет, дела пошли намного хуже, и семейство приняло решение перебираться за океан. Несколько лет семья прожила на ферме близ городка Линдсея. Эти годы стали самыми счастливыми воспоминаниями будущего натуралиста. Он впервые узнал, что такое дикая природа, с самого утра мальчишка убегал в лес или поле. Но это увлечение не помешало Эрнесту овладеть грамотой, он хорошо писал и читал, пошел в школу.
В 1870-м в биографии Томпсона случился еще один переезд, родители увезли его в Канаду. Новым местом жительства стал город Торонто. Отец пошел на работу в городское управление, дети ходили в школу. После переезда Эрнест не охладел к природе. Когда выпадала свободная минута, он проводил ее в ближайшем парке или отправлялся за город. В укромном уголке парка мальчик соорудил себе хижину, в которой чувствовал себя, как дома. Он дружил с животными, к нему сходились бродячие кошки и собаки, и Эрнест старался всех накормить. Но не только любовь к природе и животным гнала мальчишку из дома. Он не ладил с отцом, и зачастую в доме вспыхивали скандалы. Отношения отца и сына были сложными, лучше всего их характеризует один случай. Когда Эрнесту исполнился 21 год, отец выставил ему счет на сумму 537,50 долларов. Мужчина включил в него все расходы, которые он понес на содержание сына за эти годы. Входила сюда и стоимость родов. Однако это только одна версия, характеризующая отношения в семье. Биографы писателя утверждают, что сын отдал отцу все, до последнего цента, но разорвал с ним всяческие отношения. Сам Эрнест в книге «Моя жизнь», которую он издал в 1940 году, писал, что к 21-му году не имел «за душой» ни гроша. После того, что случилось, он нашел себе работу, и ни разу после этого не переступил порог родительского дома.
Сетон-Томпсон, Эрнест.
Моя жизнь [Электронный ресурс] : пер. с англ. / Э. Сетон-Томпсон ; читает В. Герасимов. - М. : ИПТК "Логосвос", 2012. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(06 ч. 32 мин.)
В своей автобиографической повести Эрнест Сетон-Томпсон подробно рассказывает о своем жизненном пути и становлении в качестве писателя, художника и натуралиста.
Будущий известный анималист переселился в усадьбу к брату. Он жил в городе Карберри, провинция Манитоба. Именно там он и начал свою литературную деятельность.
Известным Сетон-Томпсон стал после издания сборников «Дикие животные, как я их знаю» и «Жизнь тех, на кого охотятся». С 1925 по 1927 были опубликованы восемь томов «Жизни диких зверей». Удивительно точные и выразительные иллюстрации к этим книгам Эрнест Сетон-Томпсон рисовал сам.
Сетон-Томпсон, Эрнест.
Жизнь и повадки диких животных [Электронный ресурс] : пер. с англ. / Э. Сетон-Томпсон ; читает И. Ерисанова. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2007. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)(07 ч. 39 мин.)
В книге читатель узнает много нового о поведении животных, их брачных обычаях, воспитании молодняка, взаимоотношениях между животными, а также животными и человеком.
Сетон-Томпсон стал одним из основателей литературного жанра произведений о животных. Несколько книг посвятил быту и фольклору индейцев и эскимосов. Темы индейского быта и жизни на природе, среди диких животных, соединились в увлекательной и познавательной автобиографической книге «Маленькие дикари».
Сетон-Томпсон, Эрнест.
Маленькие дикари : повесть / Э. Сетон-Томпсон ; читает Т. Телегина. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2025. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(07 ч. 13 мин.)
Повесть рассказывает о приключениях мальчишек на лесных фермах в Канаде. Увлеченно играя в индейцев, дети открывают для себя удивительный мир родной природы.
Писателю удалось сочетать научную точность с занимательностью изложения. Он пишет о животных, не наделяя их человеческими качествами, однако, подчеркивая дарвиновский закон «борьбы за существование», отдаёт дань сложной психологии своих героев-зверей и ищет в их поступках проявления индивидуальных душевных качеств и ума.
Сетон-Томпсон, Эрнест.
Мустанг-иноходец : рассказы о животных / Э. Сетон-Томпсон ; читает Т. Телегина. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2025. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(15 ч. 08 мин.)
В сборник рассказов «Мустанг-иноходец» входит три произведения писателя – про красивого и грациозного мустанга, который больше всего в жизни любил свободу, про охотника, мечтающего заполучить большого благородного оленя, и про кролика Рваное Ушко, чья жизнь была полна приключений и опасностей.
Сетон-Томпсона интересовали не только животные, но и в целом вся природа. Он писал книги о выживании в диком лесу, об основных правилах строительства шалаша и многом другом.
Сетон-Томпсон, Эрнест.
Рольф в лесах : повесть / Э. Сетон-Томпсон ; читает В. Герасимов. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2025. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(13 ч. 07 мин.)
Рольф Киттеринг – круглый сирота. После смерти матери его семьей становятся индеец Куонеб и юркий рыжий пес Скукум, а домом – глухие дебри лесов Северной Америки. Жизнь в единении с природой и выживание в суровых условиях постепенно формируют характер Рольфа…
За свой вклад в литературу и в общественную жизнь Эрнест Сетон-Томпсон был удостоен ряда наград: награды «Серебряный бизон», медали Джона Берроуза в 1927 году и медали Даниэля Жиро Эллиота в 1928 году. Он скончался 23 октября 1946 года в американском городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Его тело было кремировано, а урна с прахом некоторое время хранилась в доме. В 1960 году, в столетнюю годовщину со дня рождения писателя, его дочь Ди и внук Ситон Коттьер, сын Ани Ситон, поднялись в небо на самолёте и развеяли прах над холмами Ситон-Виладж. Так любимый писатель всех поклонников живой природы обрёл покой среди мест, что были дороги его сердцу!