«Не зная Толстого, нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком»
М. Горький
9 сентября 2023 года исполняется 195 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого (1828-1910), графа, одного из наиболее известных русских писателей и мыслителей, одного из величайших в мире писателей-романистов, участника обороны Севастополя, просветителя, публициста, религиозного мыслителя, члена-корреспондента Императорской Академии наук, почётного академика по разряду изящной словесности.
Биография Льва Николаевича полна интересных фактов и событий, он был необыкновенной, уникальной личностью.
Граф Лев Николаевич Толстой появился на свет в одном из самых родовитых аристократических семейств России. Будущий русский мыслитель и романист потерял мать в раннем детстве – в полтора года. Марию Николаевну маленький Левушка совершенно не помнил, в доме не осталось ни одного ее портрета. В девять лет юный Толстой остался круглым сиротой. Отец мальчика, Николай Ильич, внезапно скончался.
В семье Толстых стали постоянно меняться опекуны, детей разлучили с их любимой тетушкой Татьяной Александровной Ергольской. В четырнадцать лет Лев поступил в университет. Правда, в 1847 году Толстой вернулся в Ясную Поляну, так и не закончив обучение. Именно в это время писатель начал вести свой личный дневник (последнюю запись в нем литератор сделал за неделю до смерти).
Лев Толстой[Электронный ресурс] : биографические повествования ; читает Д. Григорьева. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2006. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : зв. ; 12 см. - (Говорящая книга для слепых)
Представлены факты биографии Льва Николаевича Толстого, послужившие основой для написания трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность».
Творческий путь Толстого берет свое начало на Кавказе, где Толстой провел три года. Именно там он сочинил повесть «Детство», вслед за которой последовали повести «Отрочество» и «Юность», составившие автобиографическую трилогию. Литературный дебют в журнале «Современник» оказался удачным, и Лев Николаевич решил полностью посвятить себя литературе. Вскоре из-под его пера вышел цикл «Севастопольские рассказы», посвящённый Крымской войне и обороне Севастополя, в которой он лично участвовал.
Венюкова, Сталь
Герои Севастополя: Страницы творческой биографии Л. Н. Толстого [Текст] : пособие для учащихся / С. В. Венюкова. - М. : Просвещение, 1979. – 125 c.
В книге увлекательно рассказывается об одном из важнейших этапов жизни и творчества Льва Толстого - его участии в героической обороне Севастополя.
Вернувшись в Петербург, Толстой стал членом литературного кружка «Современник», где им искренне восхищались. Однако писатель быстро устал от столичной суеты и отправился в путешествие по Европе. По возвращении в Ясную Поляну он занялся обустройством школ для крестьянских детей. Им была написана «Азбука», а также сотни добрых и поучительных сказок для самых маленьких.
Вересаев, Викентий
Живая жизнь. О Достоевском и Льве Толстом [Электронный ресурс] / В. Вересаев ; читает В. Миронов. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2017. - 1 ф.к. (SD 8Gb)(10 ч. 22 мин.)
Страницы летописи исканий русской интеллигенции в России конца XIX — начала XX века через призму творчества Льва Николаевича Толстого.
23 сентября 1862 года в биографии Толстого происходит крутой поворот: он женится на Софье Андреевне Берс, которая была дочерью врача. Они были женаты до самой его смерти, на протяжении 48 лет. От этого брака родилось 13 наследников. В лице жены Толстой нашёл помощницу во всех делах, практических и литературных. В отсутствие секретаря именно она по нескольку раз переписывала набело его черновики.
Полнер, Тихон
Лев Толстой и его жена. История одной любви [Электронный ресурс] / Т. Полнер ; читает Н. Литвинова. - М. : ИПТК "Логос"ВОС, 2009. - 1 ф.к.(SD2Gb)(10 ч. 14 мин.)
Автор книги еще в предреволюционные годы сотрудничал с Софьей Андреевной, выступая в качестве редактора посмертного издания произведений Л.Н. Толстого, затем многие годы публиковал свои статьи, посвященные жизни и творчеству Толстого, в Толстовских ежегодниках. В общем ряду книг, посвященных великому писателю, эта книга, по словам современников, выделяется своей взвешенностью; она не является апологией Софьи Андреевны, и в то же время сам Лев Николаевич не выписан иконописно.
Самыми главными работами Толстого стали романы «Анна Каренина» и «Война и мир», содержание которых, знает практически каждый. Это глубокие психологические произведения, в которых писатель филигранно раскрыл не только внутренний мир героев, но и отразил важнейшие социальные проблемы общества.
Л. Н. Толстой в русской критике[Текст] : сб. статей / вступ. ст. и примеч. С. П. Бычкова. - М. : Совет. Россия, 1978. – 253 c. ; 20,5 см. - (Школьная библиотека)
Великое литературное наследие Толстого является подлинной жемчужиной нашей культуры. Хорошо о значении Толстого для русской культуры сказал великий композитор П. И. Чайковский: «Более чем когда-либо я убежден, что величайший из всех когда-либо и где-либо бывших писателей-художников есть Л. Н. Толстой. Его одного достаточно, чтобы русский человек не склонял стыдливо голову, когда перед ним высчитывают все великое, что дала человечеству Европа».
Несмотря на большой успех своих работ Лев Толстой испытывал духовный кризис, находился в депрессии. И следующий этап биографии писателя характеризуется поиском смысла жизни. Он сначала обратился к Русской православной церкви, однако не нашёл ответы на мучившие его вопросы. Среди его поздних работ - нравственные рассказы. Одна из самых успешных - повесть «Смерть Ивана Ильича», написанная в 1886 году. В 1898 году была создана повесть «Отец Сергий» в свете новых убеждений в результате духовного преобразования. Он положил в основу нравственные заповеди Нового Завета: требование любви к людям и проповедь непротивления злу насилием. Эти требования составляют смысл так называемого «толстовства», которое делается популярным не только в России, но и за границей.
Гущина, Катя
100 причин, почему плачет Лев Толстой / К. Гущина. - М. : Ад Маргинем Пресс, 2022. – 108 с.
Автор книги обратила внимание на примечательный факт: великий русский писатель, граф, решительный и храбрый красавец-мужчина любил всплакнуть. С одной стороны, во времена Толстого слёзы отнюдь не считались уделом детей и женщин, а с другой — причин для них и впрямь было предостаточно: сердце Льва Николаевича отзывалось болью или волнением на всё — будь то стихи и проза коллег-литераторов или голод в окрестных деревнях, не говоря уж о семейных неурядицах. Сквозь кристальную призму слёз Катя Гущина показывает нам многогранный мир, в котором рождались хрестоматийные ныне произведения Толстого.
В этот период он пришёл к полному отрицанию своей предшествующей литературной деятельности. Занялся физическим трудом, пахал, шил сапоги, перешёл на вегетарианскую пищу, активно участвовал в организации помощи голодающим, организовывал бесплатные столовые. В 1891 году публично отказался от авторской собственности на все свои сочинения, написанные после 1880 года.
Булгаков, Валентин
Л. Н. Толстой в последний год его жизни [Текст] : Дневник секретаря Л. Н. Толстого / В. Булгаков ; вступ. ст. и примеч. С. А. Розановой. - М. : Правда, 1989. – 4463 c.
Валентин Федорович Булгаков (1886 -- 1966), 24-летний студент историко-филологического факультета Московского университета, провел возле Толстого, пожалуй, самый трудный год его жизни. Год мучительных переживаний, роковых и горестных событий, когда противоречия, терзавшие писателя многие годы, сплелись в один узел и привели к трагической развязке. И потому представляется особенно ценной деликатная, доброжелательная интонация, с которой этот мудрый молодой человек рассказывает о своем кумире и о его окружении: спокойно, без надрыва и в то же время подробно и искренне.
Лев Николаевич старался привести свой образ жизни в соответствие с убеждениями и, тяготясь барским укладом жизни усадьбы, в ноябре 1910 года в сопровождении личного врача тайно покинул Ясную Поляну без конкретной цели и плана. Здоровье 82-летнего Толстого не выдержало путешествия. Сошёл с поезда на станции Астапово Рязано-Тульской железной дороги из-за болезни, где и скончался 7 ноября.
Басинский, Павел
Лев Толстой. Бегство из рая [Электронный ресурс] / П. Басинский ; читает И. Ерисанова. - М. : Логосвос, 2012. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(25 ч. 16 мин.)
Известный писатель и журналист Павел Басинский на основании строго документального материала, в том числе архивного, предлагает не свою версию обстоятельства ухода и смерти великого старца, а его живую реконструкцию. Шаг за шагом вы можете проследить всю жизнь и уход Льва Толстого, разобраться в причинах его семейной драмы и тайнах подписания им духовного завещания.
Перечитывая сегодня произведения Толстого, убеждаешься в том, что ничуть не ослабли нити, связывающие его с людьми, ныне живущими на земле. И целиком соглашаешься с Горьким, убежденно сказавшим, что Толстой — бессмертен!