«И всё земное я люблю…»: виртуальная тематическая полка к 205-летию со дня рождения А.К. Толстого

«И всюду звук, и всюду свет,

И всем мирам одно начало,

И ничего в природе нет,

Что бы любовью не дышало».

А. К. Толстой

В 2022 году исполняется 250 лет со дня рождения выдающегося писателя Алексея Константиновича Толстого, потомка славных графских родов Толстых и Разумовских, оставивших заметный след в истории Отечества.

Алексей Константинович Толстой, граф, поэт, прозаик, драматург. Родился 24 августа (5 сентября н.с.) в Петербурге в знатной дворянской семье. Родители разошлись сразу после рождения сына, воспитывался матерью и ее братом – писателем А. Перовским (псевдоним А.Погорельский). Детские годы прошли в имениях матери, позже в имении дяди в Красном Роге. «С шестилетнего возраста, – вспоминал он впоследствии , – я начал марать бумагу и писать стихи – настолько поразили мое воображение некоторые произведения наших лучших поэтов. Мои первые опыты были, без сомнения нелепы, но в метрическом отношении они отличались безупречностью». С этого времени Алеша не прекращал заниматься стихами. Дядя внимательно следил за его занятиями. Таким образом, можно сказать, что Красный Рог явился колыбелью поэзии Толстого.

Будущий писатель получил хорошее домашнее образование и в 1834 выдержал экзамен в университете и был зачислен “студентом” в Московский архив министерства иностранных дел. В 1837 был прикомандирован к русской миссии при германском сейме во Франкфурте-на-Майне, в 1840 возвратился в Россию и был назначен чиновником в канцелярию по законодательству.

В 1843 получил звание камер-юнкера. Литературным творчеством Толстой занимался с раннего возраста, поощряемый своим дядей. Писал стихи, фантастические повести, и уже его первая опубликованная под псевдонимом “Краснорогский” в 1841 повесть “Упырь” была замечена В. Белинским.

Толстой, Алексей.Встреча через триста лет [Электронный ресурс] / А. Толстой ; читает В. Рудниченко. - М. : Ардис, 2004.- 1 электрон. опт. диск (CD ROM)(06 ч. 51 мин.)

Известные произведения «Упырь», «Семья вурдалака» и «Триста лет спустя», – являются романтическими рассказами, в которых встречаются мистические и реальные герои. На фоне красивой любви, происходят нешуточные драматические истории упырей и вурдалаков, которые легко перемещаются из Италии в Россию, проникают сквозь пространство и время. Любовные страсти существуют совместно с чередой таинственных смертей, оживших мертвецов и превратившихся в упырей людей.

В1840-е годы Алексей Толстой  начал работать над историческим романом “Князь Серебряный”, оконченным в 1861.

Толстой, Алексей.Князь Серебряный [Шрифт Брайля]  / А. Толстой. - М. : Просвещение, 1989. - 6 кн.

В центре повествования образ Ивана Грозного - деспотичного, жестокого, вероломного царя. Автор знакомит читателей с многочисленными представителями русского народа: князьями, боярами, крестьянами, воинами, песенниками, разбойниками. В романе действует много исторических личностей: боярин Годунов, князья - отец и сын Басмановы, Вяземский, Грязной, а также жестокий палач Малюта Скуратов. Им противостоят светлые образы князя Серебряного и боярина Морозова - патриотов, воинов, умных и честных людей.

В этот же период написал ряд баллад и лирических стихотворений, получивших широкую известность и впоследствии положенных на музыку русскими композиторами («Колокольчики мои», «Ты знаешь, край, где все обильем дышит», «Курган», «Средь шумного бала…» и др.).

Толстой, Алексей.Стихотворения. Собрание сочинений в двух томах. Т. 1. [Звукозапись] / А. К. Толстой ; читает В. Герасимов. - М. : ИПТК "Логос ВОС", 1985. - 1 мфк. (03 ч. 52 мин. 00 сек.)

Как считал сам Толстой, его склонности к поэзии необыкновенно способствовала природа, среди которой он вырос: «Воздух и вид наших больших лесов, страстно любимых мною, произвели на меня глубокое впечатление. Наложившее отпечаток на мой характер и на мою жизнь…» Восхищение великолепием родной земли отчетливо слышится в стихах Толстого, особенно в пейзажной лирике. Ярки и сочны краски его стихотворных зарисовок.

В 1854 вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми создал сатирическую литературную маску Козьмы Пруткова и сборник его сочинений, до сих пор популярный в России.

Прутков, Козьма.Сочинения [Шрифт Брайля] / К. Прутков. - М. : МИПО Репро, 2008. - 5 кн.

Выдуманный писателями сатирик (и одновременно – сатирический персонаж) – государственный служащий, обладающий талантом суждения во всех областях, способный осмеять любое благоразумие и благонравие и вознести похвалу любой казенной глупости. Немногие виртуальные сочинители становились столь популярными и даже удостаивались некролога! В сборник вошли стихотворные произведения Козьмы Пруткова, его размышления об обустройстве России и, конечно же, давно укоренившиеся в русском языке афоризмы и суждения – «нельзя объять необъятного», «щелкни кобылу в нос – она махнет хвостом», «зри в корень!» и многие другие.

Выйдя в 1861 в отставку, он жил в своей усадьбе Красный Рог Черниговской губернии, изредка наезжая в столицу. Творчество Толстого многожанрово. В 1867 вышел первый сборник его стихотворений. драматическая трилогия: “Смерть Иоанна Грозного” (1866), “Царь Федор Иоаннович” (1868) и “Царь Борис” (1870)

Толстой, Алексей.Царь Федор Иоаннович [Электронный ресурс] : радиоспектакль / А. Толстой. - М., [2011]. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)(02 ч. 42 мин.)

Радиокомпозиция спектакля "Царь Фёдор Иоаннович" Государственного Академического Малого театра Союза ССР по пьесе Алексея Константиновича Толстого. Постановка - Борис И. Равенских.  Музыка – Георгия Свиридова. Царствование безвольного царя Фёдора Иоанновича. Единственные сильные чувства в его мятущейся душе — православная вера и любовь к царице Ирине. А за спиной слабого государя бояре, и в первую очередь Борис Годунов и князья Шуйские сошлись в схватке за власть.

Умер Алексей Константинович 28 сентября в Красном Роге, в «охотничьем замке», в своем рабочем кабинете. Хоронили его возле сельской церкви при огромном стечении простого народа. Было много горячих искренних слез людей, знавших и любивших его. Под стать лавровому венку было письмо И.С. Тургенева редактору журнала «Вестник Европы»: «…третьего дня получил вашу телеграмму: горестной скорбью наполнила она мое сердце. Я знал и прежде, что Толстому не суждено было долго жить на земле; но трудно сразу примириться даже с ожиданной потерей, особенно с потерей такого человека, каков был Толстой».

Алексей Константинович был человеком благородной и чистой души. Предназначением своей жизни он считал искусство. Устами одного из своих литературных персонажей он прямо говорил об этом: «Простым рожден я быть певцом, глаголом вольным Бога славить...».

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A