«Вдохновлённый любовью к России»: виртуальная тематическая полка к 95-летию Д. М. Балашова

«Будучи учёным, фольклористом, он хотел войти в Русь тринадцатого века и жить там,  как мы живём в нынешнее время».

В. Личутин

В 2022 году исполняется 95 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Балашова(1927-2000) – известнейшего писателя, творившего в жанре исторической романистики, учёного-фольклориста, общественного деятеля, почётного гражданина Великого Новгорода.…Это был человек яркий и страстный во всех своих проявлениях, очень искренний и убежденный, по духу своему и темпераменту – боец. Он не боялся начинать жизнь почти с нуля – и несколько раз строил дом (в прямом и переносном смысле) заново. Он спасал от сноса деревянные церкви Русского Севера, он стоял у истоков Всероссийского Общества Охраны памятников истории и культуры.

Дмитрий Михайлович Балашов родился в Ленинграде в 1927 году. Отец Дмитрия Михайловича – Михаил Михайлович Гипси, актер ТЮЗа, мать, Анна Николаевна, - художник-декоратор. Маленький Дмитрий много времени проводил в театре, за кулисами. Видимо, от матери Дмитрий унаследовал способности к рисованию. В 1936 г. он поступил в художественную студию при Дворце пионеров. В доме была большая библиотека, Балашов с детства много читал. Обладая необыкновенной памятью, он знал наизусть всего «Бориса Годунова» Пушкина, любил Блока. Подростком пережил блокаду, которая отняла у него отца, был в эвакуации в Кемеровской области. По возвращении в Ленинград в 1950 году он заканчивает с отличием Театральный институт им. А. Островского. В те годы всех выпускников обязательно распределяли на работу, как правило, вне Ленинграда. Некоторые выпускники пускались на разные ухищрения, чтобы попасть на работу поближе к городу, но Дмитрий выбрал самый трудный вариант. Он стал преподавателем истории искусства в Вологодской культпросветшколе. Это были яркие и интересные два года его жизни, общение с учениками приносило ему большую радость. В период с 1961 – 1968 гг. работал в Институте литературы, языка и истории Карельского филиала АН СССР в Петрозаводске. Д. М. Балашов был не просто этнограф – исследователь. Для него образ жизни русской северной деревни, бытовое поведение русского крестьянина предстали источником всей национальной русской культуры, стержнем, вокруг которого и развивалась, особенно в ранний период, сама история России.

Именно русский фольклор становится его основным научным интересом на долгие годы. Кандидатскую диссертацию он защитил на тему «Древняя эпическая баллада». Доскональное изучение русского быта и русской истории побудило его обобщить свои знания, поделиться ими с окружающими. Так появилось первое художественное произведение – повесть «Господин Великий Новгород» (1967 г.).

Балашов, Дмитрий.Господин Великий Новгород [Электронный ресурс] : повесть / Д. Балашов ; читает В. Герасимов. - М. : ИПТК"Логосвос", 2015. - 1 ф.к. (SD 2Gb)(06 ч. 53 мин.)

Повесть рассказывает о событиях XIII века, когда в Раковорской битве Новгород отразил натиск немецких рыцарей, стремившихся взять реванш за недавний разгром на Чудском озере.

Дмитрий Михайлович поселился в карельской деревушке Чеболакше на Онеге, строит дом, заводит хозяйство. Весь накопленный опыт позднее проявится в судьбах его героев. Здесь он работает над следующей книгой – романом «Марфа-посадница» (1972 г.), который посвятил своей матери Анне Николаевне.

Балашов, Дмитрий.Марфа-посадница [Электронный ресурс] : роман / Д. Балашов ; читает В. Герасимов. - М. : ИПТК"Логосвос", 2015. - 1 ф.к.(SD 2Gb)(21 ч. 08 мин.)

Роман посвящен одному из важнейших событий русской истории — присоединению Новгорода к Московскому великому княжеству в XV веке.

Самые известные произведения Дмитрия Балашова — цикл романов «Государи Московские», где отражены основные исторические события, геополитическое положение Руси, жизнь главнейших княжеств, быт и нравы всех сословий, воплощены судьбы, облик и характер сотен исторических деятелей.

«Государи Московские» – незаурядный пример в современной отечественной исторической романистике. В данном цикле романов, Дмитрий Балашов взялся за труднейшую задачу – описать один из самых малоизвестных периодов истории нашей страны. Это период, который историки стараются обходить стороной, а в школьных учебниках истории о нем практически ничего и не описано, как будто и не было никакой истории в Руси в это самое время, как будто ничего не происходило, не появлялись новые города, не строились новые храмы, не было междоусобных войн и набегов татар на русские княжества.

Балашов, Дмитрий.Младший сын [Электронный ресурс] / Д. Балашов ; читает Ю. Заборовский. - М. : ИПТК "Логосвос", 2011. - 1 ф.к. (SD 2Gb).-(31 ч. 18 мин.)

1263 год. Умирает великий князь Александр Невский. Его братья и сыновья начинают борьбу между собой за великое княжение и богатые уделы. А годовалому младшему сыну Даниилу отдают маленький, никому не интересный городок — Москву...

Балашов, Дмитрий.Великий стол [Электронный ресурс] / Д. Балашов ; читает И. Прудовский. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2008. - 1 ф.к. (SD2Gb)(22 ч. 52 мин.)

Умирает великий князь Андрей Александрович Городецкий. Большинство русских земель признают великим князем его законного наследника Михаила Тверского. Но с этим не согласен московский князь Юрий. Он начинает борьбу за великий стол. Борьбу, которая затянется на 20 с лишним лет и приведёт ко многим трагедиям.

Балашов, Дмитрий.Бремя власти [Звукозапись] : роман / Д. Балашов ; читает В. Герасимов. - М. : ИПТК "Логосвос", 2011. - 5 мфк. (19ч.40м.15с.) : 2,38 см/сек.

Роман посвящен правлению великого князя владимирского Ивана Калиты (1325-1340), который заложил основы политического и экономического могущества Московского государства, собирая разрозненные русские земли под своей властью.

Балашов, Дмитрий.  Симеон Гордый [Электронный ресурс] / Д. Балашов ; читает Е. Терновский. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2008. - 1 ф.к. (SD2Gb)(20 ч. 29 мин.)

Роман повествует о дальнейшем объединении Руси вокруг Москвы в княжение Симеона Ивановича Гордого. Это были годы, когда Русская земля собирала силы для грядущей Куликовской битвы.

Балашов, Дмитрий.Ветер времени [Электронный ресурс] / Д. Балашов ; читает Н. Некрасова. - М. : ИПТК "Логосвос", 2011. - 1 фк. (SD 2Gb). - (26 ч. 25 м.)

В центре внимания - события бурного XIV века, времени подъема Московской Руси, ее борьбы с татаро-монголами, образ юного князя Дмитрия Ивановича, будущего победителя на Куликовом поле.

Балашов, Дмитрий.  Отречение [Электронный ресурс] / Д. Балашов ; читает В. Сушков. - М. : ИПТК "Логосвос", 2011. - 1 фк. (SD 2Gb). - (23 ч. 31 м.)

Роман повествует о последних объединительных усилиях Москвы - о подчинении Суздальско-Нижегородского и Тверского княжеств, о трудном их отречении от независимости во имя сильной Руси, об отрочьих годах будущего победителя Куликовской битвы - князя Дмитрия Ивановича Донского.

Балашов, Дмитрий.Святая Русь [Электронный ресурс] : роман / Д. Балашов ; читает И. Прудовский. - М. : ИПТК"Логосвос", 2014. – 1 ф.к.(SD 2Gb)(13 ч. 04 мин.)

Действие романа происходит в 1375—1400 годах. В центре повествования — сложные взаимоотношения Московской Руси с Ордой и католическим Западом. На страницах книги описывается Куликовская битва 1380 года, в ней действуют реальные исторические персонажи и вымышленные лица.

Балашов, Дмитрий.Воля и власть [Электронный ресурс] / Д. Балашов ; читает В. Герасимов. - М. : ИПТК "Логосвос", 2011. - 1 фк. (SD 2Gb). - (20 ч. 33 м.)

Роман повествует о событиях первой половины XV века: времени княжения в Москве Василия I, сына Дмитрия Донского, и его противостоянии с Великим княжеством Литовским и монголо-татарами.

Исторический эпос Дмитрия Балашова важный факт не только русской литературы, но и русского национального самосознания. Писателю удалась удивительная вещь – оживить, представить в предельной наглядности почти два столетия русской истории, – важнейшие столетия, заключающие в себя возвышение Москвы и Куликовскую битву. Каждый, кто прочел Балашова, остается с ощущением, что он собственными глазами видел и пережил то, что переживала Русь в эти судьбоносные годы. Встречая в летописях и исторических книгах те или иные имена – улыбается им, как старым знакомым, которых давно знает. Такое переживание родной истории – грандиозное писательское и просветительское достижение, которое оправдывает и вольность, и даже пристрастную субъективность и даже заведомую неверность интерпретаций.

Современное литературоведение по праву считает Д. М. Балашова «последним летописцем эпохи», продолжателем традиций великого русского писателя-историка Н.М. Карамзина.

Вся жизнь Дмитрия Балашова, так или иначе, была пропитана творчеством: строил ли он дом, косил ли, работал ли на земле, вырезал ли удивительную домашнюю мебель, предметы домашнего обихода — все это сказывалось на достоверности описания малейших деталей в его основном творчестве — деле всей его жизни, описании истории Святой Руси.

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A