«Выдающийся мастер русского романа»: виртуальная тематическая полка к 210-летию И. А. Гончарова.

«Я писал только то, что переживал, что мыслил, чувствовал, что любил, что близко видел и знал, – словом, писал и свою жизнь, и всё, что к ней прирастало».

                                                                                                  И.А. Гончаров

 

XIX век дал миру много самобытных литературных талантов. Среди них почетное место занимает русский писатель и критик Иван Александрович Гончаров. В своих произведениях он психологически точно отобразил современное ему общество. Знаток словесности вел активный образ жизни, служил действительным статским советником.

Иван Гончаров появился на свет 18 июня 1812 года в Симбирске (сегодня город Ульяновск). Его семья принадлежала к купеческому сословию. Иван Гончаров весьма рано пристрастился к чтению. В возрасте всего 15 лет он уже ознакомился с произведениями таких видных деятелей, как Карамзин, Пушкин Державин, Озеров. Так же рано у него проснулся талант к сочинительству. Ему с детства нравились гуманитарные науки, поэтому не удивительно, что при поступлении в университет он выбрал факультет словесности. Первые сочинения автор публикует в 1838, 1839 годах под псевдонимом. В периодических изданиях «Подснежник» и «Лунные ночи» вышли произведения «Лихая доблесть» и «Счастливая ошибка».

«Какое беспредельное и глубокое море – литература… Литератору, если он претендует … на серьезное значение, надо положить в это дело чуть не всего себя и не всю жизнь!», – писал Иван Александрович Гончаров.

Лощиц, Юрий. Гончаров [Текст] / Ю. Лощиц. - М. : Молодая гвардия, 1977. - 352 с. - (ЖЗЛ).

Издаваемая биография воссоздает сложный, противоречивый путь социально-нравственных исканий И.А. Гончарова. В ней широко используется эпистолярное наследие писателя, материалы архивов.

Расцвет творчества Гончарова совпадает со стремительным развитием русской литературы. Немаловажное значение для автора имело знакомство с кружком Белинского в 1846 году. Спустя год в журнале «Современник» публикуют его «Обыкновенную историю».

Гончаров, Иван. Обыкновенная история [Текст] : роман / И. Гончаров. - М. : ИПТК "Логосвос", 2011. - 569, [3] с. - (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

В своем романе Гончаров никого не обличал, он просто показал молодого дворянина Александра Адуева, провинциала, приехавшего в Петербург с тетрадкой стихов, локоном возлюбленной и смутными мечтами о славе, которого столичная жизнь «успокоила» выгодной женитьбой и чиновничьей карьерой. Действительно – обыкновенная история. Однако в этой истории критика увидела исторический симптом: беспомощные идеалисты-романтики 1830-х годов, которых Белинский называл «Ленскими», уходили в прошлое, а на их место приходили люди более трезвого склада.

Несомненно, главным произведением Гончарова является роман «Обломов». Его первое издание произошло в 1859 году и повлекло за собой появление нового понятия «обломовщина». Произведение, которое отобразило важную социальную проблему, быстро принесло известность писателю.

Гончаров, Иван. Обломов [Электронный ресурс] : роман / И. Гончаров ; читает В. Маслаков. - М. : Аудиокнига, 2007. - 2 электрон. опт. диска (CD-ROM) ; 21 час. - (Школьная библиотека).

Судьба главного героя Обломова была раскрыта не только как социальное явление, но и как некое философское осмысление национального характера. Писатель совершил художественное открытие. Этот роман вошёл в очерк жизни и творчества Гончарова как его самое выдающее произведение.

В творчестве Гончарова глубоки традиции А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. Шиллера. Он заложил основы русского социально-психологического романа, дав его классический вариант.

Гончаров, Иван. Обрыв [Звукозапись] : роман / И. А. Гончаров ; читает Е. Терновский. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 1997. - 10 мфк. (38 ч. 10 мин. 48 сек.) : 2,38 см/сек.

Произведение, затронувшее такие новые явления в российской жизни, как нигилизм и эмансипация женщины, вызвало бурные споры в критике и не менее бурную популярность у читателей.

Можно сказать, что Гончаров — счастливый человек и в чём-то баловень судьбы. Благодаря своему обаянию, пытливости ума, превосходному образованию и известности в литературных кругах, у него появилась возможность не только обеспечить себя финансово, но и повидать мир. В 1852 году он был принят на службу в качестве секретаря к вице-адмиралу Путянину. Путянин был направлен на североамериканский континент, поскольку в то время Аляска принадлежала России. Кроме того, вице-адмиралу приходилось путешествовать на другой конец света в Японию. До сих пор дальние путешествия будоражат умы, а в то время такая возможность была неслыханной удачей. Иван Гончаров отправился в кругосветное путешествие вместе со своим начальником, он вернулся в Санкт-Петербург в 1855 году с потрясающими впечатлениями, которые в полной мере отразил в очередном литературном шедевре «Фрегат Паллада».

Гончаров, Иван. Фрегат "Паллада" [Электронный ресурс] / И.Гончаров ; читает В. Толубеев. - М. : ИПТК"Логосвос", 2014. - 1 ф.к.(SD 2Gb)(26 ч. 37мин.).

Путевые впечатления, в которых с большим художественным мастерством изображены природа, психология, быт и нравы народов Европы и Азии. Это своеобразный «дневник писателя». Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами. Для России 19 века такая книга была почти беспрецедентной.

Место И.А. Гончарова в русской литературе значительно выше, чем принято считать. Критик И. Золотусский привел этому серьезный аргумент: А.П. Чехов в своих записных книжках вел «табель о рангах» русской литературы, в котором на первом месте, в ранге тайного советника, у него стоял И.А. Гончаров, и только потом шел Л.Н. Толстой. И действительно, Гончаров обладал необычайно лёгким, «закруглённым» стилем, его называли «русским Диккенсом». Великий мастер художественной детали, «фламандец слова» умевший как никто опоэтизировать самые прозаические бытовые вещи.

 

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A