История

Библиотека рельефного шрифта слепых была основана в 1934 году для обслуживания людей с нарушениями зрения города Омска и Омской области. Находилась в ведении районного отдела народного образования. До организации библиотеки незрячие, проживающие в городе и области, обслуживались областной библиотекой им. А.С. Пушкина.

Первым помещением библиотеки стал Красный уголок общежития для незрячих по адресу ул. Степная, 13. Именно здесь была открыта библиотека шрифта слепых благодаря человеку, потерявшему зрение уже в зрелом возрасте, - Каплан Владимиру Филипповичу. Образованный, энергичный человек, он приложил много усилий в деле становления Омского общества слепых, открытия в Омске школы для незрячих детей, стал первым работником библиотеки.

Чуть позже при библиотеке был организован кружок громкого чтения. Проводила читки молодая незрячая девушка Галина Сидоровна Казаковцева.

В октябре 1936 года после окончания курсов библиотекарей приступила к работе заведующей библиотекой Лукьянова Екатерина Федосеевна. Она работала одна. В 40-е годы в библиотеке появился второй работник - библиотекарь Терехова Татьяна Дмитриевна.
В 1937 году Шкроевская церковь по адресу ул. Куйбышева, 1 была закрыта и передана Горсоветом в пользование Обществу слепых под клуб.

В 1938 году в помещении бывшей церкви была выделена комната для библиотеки площадью 42 м2.
В июне 1943 года заведование библиотекой приняла бывшая учительница начальных классов незрячая Скокова Анна Терентьевна. На ее долю пришлось трудное военное время, книжный фонд почти не пополнялся. В помещении было холодно.

В 1944 году в библиотеку пришла работать Сокол Ольга Сергеевна, ей было тогда 15 лет. Она вспоминает: «Книжный фонд художественной литературы располагался в 10 больших шкафах, в этой же комнате располагалась бухгалтерия Областного отдела ВОС. В эти годы читатели редко посещали библиотеку, так как выпускников школы, знающих систему Брайля, было немного, а поздноослепшие - систему Брайля, как правило, не знали. Но работники библиотеки старались привлечь как можно больше читателей и организовали кружок громкого чтения, который работал 3 дня в неделю. Для чтения вслух получали книги по МБА из библиотеки им. А.С.Пушкина. В библиотеке было очень холодно, печное отопление, дров не хватало».

Ольга Сергеевна с Анной Терентьевной ходили по разным организациям то лошадь просили, чтобы привезти дрова, то выпрашивали уголь, но согреть большое каменное помещение бывшей церкви было невозможно. И поэтому решили работу кружка громкого чтения проводить на дому у читателей по очереди. До 15 человек собирались на такие читки.

После войны библиотечный фонд стал пополняться и художественной, и отраслевой литературой. В помещении библиотеки поставили дополнительно 7 больших стеллажей, но все равно этого было мало. Потом выстроили специальный сарай, куда поставили стеллажи, на которых хранили книги.
Стало увеличиваться количество читателей, активизировалась массовая работа библиотеки. Совместно с клубом часто проводили литературные вечера, устные журналы, диспуты и викторины. Работники библиотеки ходили по цехам, проводили громкие читки.

В 1964 году библиотека открыла пункт выдачи по адресу: ул. 2-я Совхозная, д. 29 - комнату в подвальном помещении 36-ти квартирного дома. Рядом находился 80-ти квартирный жилой дом и производственный корпус УПП ВОС, где проживали и работали незрячие. Пункт выдачи работал один раз в неделю - по четвергам 6 часов. В помещении дневного света не было, освещение - электрическое, пол цементный, очень холодно, сыро, смрадный воздух. Количество читателей было свыше 100 человек.

В 1978 году УПП ВОС выделило библиотеке помещения общей площадью 180 м2 на 1-м этаже нового административного корпуса по адресу ул. Герцена, 268. Но это помещение тоже не устраивало библиотеку, так как основной брайлевский фонд оставался в здании Шкроевской церкви.

Весной 1990 года Омское УПП ВОС предоставило в аренду библиотеке другое помещение в 2-х этажном здании бывшего рабочего корпуса по ул. 30-я Северная, д.63 (312 м2), в котором библиотека находится по сегодняшний день.

За время своего существования библиотека претерпела изменения в названии, подчиненности, штатной численности.
Так, в 1955 году учреждение перешло в подчинение городского управления культуры и было переименовано в Городскую библиотеку шрифта слепых. В 1960 году библиотека получила новое название - Омская городская специальная библиотека слепых.

С 1 января 1967 года библиотеке присвоен статус областной.
С 15 января 2004 года библиотека упразднена в Областное государственное учреждение культуры «Омская областная библиотека для слепых», зарегистрирована как юридическое лицо.
С 16 ноября 2004 года библиотека переименована в Государственное учреждение культуры Омской области «Омская областная библиотека для слепых».
25 марта 2010 года библиотека стала Бюджетным учреждением культуры Омской области «Омская областная библиотека для слепых».

Много лет проработали в библиотеке Скокова Анна Терентьевна (26 лет), Сокол Ольга Сергеевна (36 лет) и Обоскалова Тамара Геннадьевна (35 лет).

Скокова Анна Терентьевна - 1914 года рождения, образование - среднее специальное (педагогическое), инвалид по зрению I группы, член ВОС с 1930 года.
Работала в библиотеке зав. библиотекой с 1943 по июль 1969 года.
В 1969 году ушла на пенсию, в 1984 году умерла.

Сокол Ольга Сергеевна родилась 14 октября 1929 года в Исилькульском районе Омской области. Образование - среднее специальное (библиотечное). Закончила заочно Омский областной библиотечный техникум в 1965 году.
В библиотеке для слепых работала библиотекарем с июля 1944 по август 1956 года (12 лет), зав. фонотекой - с декабря 1966 по июль 1969 года, зав. библиотекой - с августа 1969 по февраль 1986 года (16 лет), реставратором - с марта 1986 по июнь 1991 года. С июля 1991 года ушла на пенсию.
Член ВОС на правах зрячего с 1981 года.

Обоскалова Тамара Геннадьевна родилась 9 января 1936 года в селе Щербакуль Омской области.
После 8-го класса поступила в 1952 году в Омский областной библиотечный техникум, который окончила в 1955 году.
Проработала 1 год в городской библиотеке им. А. Герцена. С 5 ноября 1956 по август 1991 года работала библиотекарем в библиотеке для слепых, затем ушла на пенсию. Была трудолюбивой, хорошо знала фонд книг РТШ и «говорящих» книг на рулонах, могла много рассказать о каждой книге, которую рекомендовала читателям. Незрячие до сих пор вспоминают ее и хорошо о ней отзываются. В апреле 1992 года она погибла, попав под машину.  

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A