Январь

"И оживают сказочные сны..." виртуальная тематическая полка к 245-летию со дня рождения Э.Т.А. Гофмана

 

24 января исполняется 245 лет со дня рождения Эрнста Теодора Гофмана – немецкого писателя, композитора, художника и 205 лет со дня создания его бессмертного произведения «Щелкунчик и мышиный король». В России всегда любили Гофмана. Образованная молодёжь зачитывалась им по-немецки. В библиотеке А.С.Пушкина стояло полное собрание сочинений Гофмана во французских переводах. Очень скоро появились и русские переводы, например, «История щипцов для орехов», или «Грызун орехов и царёк мышей» — так тогда назывался «Щелкунчик».

Гофман, Эрнст Теодор Амадей.

   Щелкунчик и Мышиный король [Укрупнённый шрифт] / Э. Т. А. Гофман ; [пер. И. Татариновой]. - М. : ИПТК "Логосвос", 2013. - 129, [3] c. - (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

Сюжет сказки родился у Гофмана в общении с детьми его друга Хитцига, где он был желанным гостем. Подобно умельцу-крёстному Дроссельмейеру, Гофман смастерил для своих маленьких друзей искусный макет замка. Имена детей он запечатлел в «Щелкунчике». Мари Штальбаум – нежная девочка с отважным и любящим сердцем, сумевшая вернуть Щелкунчику его настоящий облик, – тёзка дочери Хитцига. А её брат Фриц – доблестный командир игрушечных солдатиков.

 

«Тик-и-так, тик-и-так!

Не хрипите громко так!

Слышит всё король мышиный…

Ну, часы, напев старинный!

Трик-и-трак, бум-бум!»

 

Войдём на цыпочках в гостиную советника Штальбаума, где уже горят рождественские свечи, а на столах разложены подарки. Если встать в сторонке и не шуметь, то увидишь удивительные вещи…

Этой сказке без малого двести лет, но странное дело! Щелкунчик и маленькая Мари с тех пор нисколько не постарели, а мышиный король и его матушка Мышильда ничуть не подобрели.

Гофман, Эрнст Теодор Амадей.

   Житейские воззрения Кота Мурра в купе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах [Шрифт Брайля] / Э. Т. Гофман ; [пер. с нем. Д. Каравкиной, В. Гриба ; под ред. В. Розанова]. - М. : Просвещение, 1980. - 8 кн.

Однажды Гофман увидел, что его воспитанник и любимец полосатый кот по имени Мурр открывает лапой ящик письменного стола и укладывается там спать на рукописях. Уж не научился ли он, чего доброго, читать и писать? Так возник замысел этой необыкновенной книги, в которой глубокомысленные рассуждения и «героические» похождения кота Мурра перемежаются страницами биографии его хозяина — капельмейстера Крейслера, так похожего на самого Гофмана. Роман, к несчастью, остался незавершённым.

Гофман, Эрнст Теодор Амадей.

   Золотой горшок. Крошка Цахес [Электронный ресурс] / Э. Гофман ; читает С. Ярмолинец. - М. : МедиаКнига, 2005. - 1 электрон. опт. диск (CD ROM)(09 ч. 30 мин.)

Не пытайтесь разгадать секрет двух самых волшебных, самых глубоких и неуловимых историй Гофмана. Как ни сплетай сеть из социальных и философских теорий, а зелёные змейки всё равно скользнут в воду Эльбы и только сверкнут изумрудными искрами… Читайте и слушайте эти сказки, как музыку, следуя за переливами мелодии, причудами фантазии, вступая в зачарованные залы, отворяя ворота чудесных парков…

Только, замечтавшись, не споткнитесь о какую-нибудь корзинку с яблоками. Ведь её хозяйка может оказаться самой настоящей колдуньей.

Гофман, Эрнст Теодор Амадей.

   Ночные рассказы [Электронный ресурс] / Э. Гофман ; читает Е. Терновский. - М. : ИПТК "Логосвос", 2013. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(16 ч. 39 мин.)

Вам предлагаются аудиоверсии избранных произведений из цикла "Ночные этюды". В этой книге предметом художественного исследования стали темные стороны жизни и непостижимые движения души. Вы услышите о детских страхах, доводящих человека до безумия; о тайном проклятии родового поместья; о мрачных легендах и неожиданных ситуациях.

В произведениях Гофмана заключен причудливый мир, который вы можете открыть для себя заново.

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A