Виртуальная тематическая полка «Сила России в единстве народа!»

11.03.2020

«Единство – возвестил оракул наших дней,

Быть может спаяно железом лишь и кровью.

Но мы попробуем спаять его любовью,

А там посмотрим, что прочней…»    

Ф. И. Тютчев

 

4 ноября – День народного единства, государственный праздник, занимающий особое место в жизни современной России. События 1612 года, связанные с окончанием смутного времени, стали поворотным моментом в истории российского государства и послужили дальнейшему единению народа, позволив стране стать одним из самых могущественных и великих государств на земле.

Этой дате посвящена виртуальная тематическая полка «Сила России в единстве народа!» На ней представлены книги, посвящённые Дню народного единства – его истории, событиям 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободили Москву от польских интервентов, проявив героизм и сплоченность. Встречая этот праздник, люди всех национальностей, веры и убеждений, принадлежащие к разным социальным группам, должны осознать себя единым народом с общей исторической судьбой и общим будущим, проникнуться любовью к Родине и заботой о ближнем.

 

 

Шуйская, Юлия.

Наша Родина-Россия / Ю. Шуйская. - М. : Эксмо, 2017. - 104 с. : ил. 

 

Россия - это страна с богатейшей историей, традициями и талантливым многонациональным народом. Она занимает первое место в мире по размеру своей территории, богата многообразным растительным и животным миром, природными ресурсами. Но главное достояние нашей страны - это люди. Россия - родина великих учёных, писателей, композиторов, художников, поэтов, политических деятелей и просто народных умельцев. Прочитав эту книгу, ты поймёшь, за что россияне любят свою страну, почему гордятся ею, и сам станешь гордиться своей великой Родиной.

 

Буганов, Виктор.

Мир истории. Россия в XVII столетии [Текст] /В. И. Буганов. - М. : Молодая гвардия, 1989. - 318 c. : ил.

 

XVII столетие в истории нашей страны — время примечательное,переломное, наполненное событиями бурными и героическими. Это — время, когда заканчивается эпоха средневековья, начинается эпоха… «нового периода», позднего феодализма. Смута начала века, так поразившая воображение современников и потомков, войны и народные восстания, победы и поражения, внешне незаметный повседневный труд крестьян, ремесленников и громкие подвиги Минина и Пожарского, сочетание старины ветхозаветной в хозяйстве, культуре и быту с новациями, приводившими в ужас ревнителей древнего благочестия, — все это не может не придавать истории страны в начале правления Романовых особый колорит и притягательность.

 

 

Шкловский, Виктор.

Минин и Пожарский [Электронный ресурс] : повесть / В. Шкловский ; читает Е. Падежнов. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2018. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(04 ч. 10 мин.)

 

Виктор Борисович Шкловский (1893-1984) - русский советский писатель, литературовед, критик, киновед и киносценарист. Предлагаем послушать его историческую повесть, освещающую события Смутного времени (1598-1613). В ту пору, в годину тяжких испытаний нашего народа, когда в стране царило отчаяние и процветала измена, когда многие жили по принципу "каждый сам за себя", на историческую арену вышли герои, сумевшие дать отпор иноземным захватчикам с их доморощенными пособниками и спасти разоряемое Отечество. Это нижегородский земский староста Козьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Вас интересуют подробности важных событий, в которых они участвовали? Вы хотите узнать любопытные факты о них? Тогда слушайте: "А дальше идет рассказ про людей, которых нашел народ. Они спасли народ потому, что были им выращены и ему верили…".

 

Забелин, Иван.

Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время [Электронный ресурс] / И. Забелин ; читает Е. Серов. - М. : Ардис, 2012. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)(08 ч. 28 м.)

 

Книга известного русского историка и бытописателя Ивана Егоровича Забелина посвящена событиям 400-летней давности – тревожным временам Смуты, когда решающую роль в борьбе за независимость и возрождение России сыграло Народное ополчение под предводительством нижегородского посадского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.В лице Минина и Пожарского Забелин изображает национальных героев, «святые образы всенародного движения». Не дворцовые интриги, не революции, а нравственный и гражданский поворот общества с «кривых дорог на прямой путь», по мнению автора, позволили установить «покой и тишину, и соединение государству, как было доселе...».

 

 

Валишевский, Казимир.

Смутное время [Электронный ресурс] / К. Валишевский ; читает Виктор Золотоног. - М. : МедиаКнига, 2008. - 2 электрон. опт. диска (CD-ROM)(19 ч. 33 мин.)

 

Историческое сочинение «Смутное время» польско-французского историка Казимира Валишевского (1849-1935) на сегодняшний день является одним из наиболее увлекательных изложений истории России конца XVI-XVII века, времени великой разрухи. 

 

Русская идея  [Шрифт Брайля]. - М. : Репро, 2000. - 13 кн.

В настоящее издание вошли произведения русских мыслителей (Илариона Киевского, П. Чаадаева, А. Хомякова, А. Герцена, Вл. Соловьева, Е. Трубецкого, Л. Карсавина, Г. Федотова, И. Ильина и др.), в которых обсуждаются проблемы своеобразия русской истории и культуры, русского национального самосознания, русской, говорится о судьбах России и ее месте в мировой истории.

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A