Результаты опроса

06.03.2020

В текущем году, опрос в рамках открытой акции «Библиополдень – 2020», приуроченный к празднованию Общероссийского дня библиотек, проходил в онлайн и офлайн форматах и продлился неделю.

В опросе приняли участие всего 49 человек из числа наших постоянных пользователей и друзей библиотеки (в т.ч. 20 – виртуально: на сайте и в социальных сетях).

Участникам задавали следующие вопросы:

1. Знаете ли Вы, какой праздник отмечают в России 27 мая?

2. О каких юбилейных датах в мире литературы 2020 года Вам известно?

3. Назовите Ваше любимое произведения о Великой Отечественной войне?

 

Анализ ответов на первый вопрос показал, что:

- 34 респондента (69 %) знают о проведении в России 27 мая Дня библиотек (однако в единичных случаях ошибаются в названии праздника: «Всемирный день библиотек», «Международный день библиотекаря»);

- 15 опрошенных не вспомнили или не знают о библиотечном празднике;

- 2 человека упомянули о Дне города Санкт-Петербурга, отмечаемом именно в этот день.

 

Вопрос о юбилейных датах в мире литературы выявил, что некоторые пользователи путают понятия «юбилейная» и «памятная» дата. Анализ ответов показал, что:

- 19 опрошенных затруднились назвать литературные юбилейные даты 2020 года;

- 30 респондентов (61 %) вспомнили имена классиков и современников в области литературы, чьи юбилеи приходятся на текущий год (было названо 21 имя). В том числе, русских авторов – 17 (М. Шолохов, А. Чехов, И. Бунин, С. Есенин, А. Куприн, А. Твардовский, Ф. Абрамов, Л. Чарская, П. Ершов и др.) и 4 зарубежных автора (А. Азимов, Р. Брэдбери, Дж. Родари, Антуан де Сент-Экзюпери).

 

Вопрос № 3 вызвал затруднения только у 4 опрошенных. 45 респондентов (92 %) без труда вспомнили книги о Великой Отечественной войне 1941-45 г.г. В десятку самых популярных произведений вошли: Васильев Б. «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Аты-баты шли солдаты» и «Завтра была война», Быков В. «Альпийская баллада» и «Дожить до рассвета», Богомолов В. «В августе 44-го», Симонов К. «Живые и мертвые», Шолохов М. «Судьба человека», Бондарев Ю. «Горячий снег».

Всего участники опроса назвали более 30 произведений заданной тематики, в том числе стихи о войне.

 

Сотрудники филиала «Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих» искренне благодарят всех принявших участие в опросе! Мы были рады услышать и прочитать Ваши пожелания и комментарии.

Надеемся, что интерес к литературе и жизни библиотек в столь сложное время не ослабеет, и Вам захочется перечитать любимые книги или познакомиться с новыми авторами!

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A