Результаты Месячника Белой трости

20.11.2017

Традиционно, с 15 октября по 13 ноября, в филиале БУК «ОГОНБ им. А.С. Пушкина» «Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих» проводится Месячник Белой трости. В эти дни идет целый цикл мероприятий: книжные выставки, звуковые и тематические журналы, экскурсии для студентов, волонтеров; конкурсы компьютерной грамотности для владеющих ПК и чтения и письма для владеющих системой Брайля и другие крупные мероприятия.
Поэтическая гостиная«Мир вокруг нас» с участием незрячих авторов и членов Клуба любителей поэзии «Парус» была проведена 18 октября 2017 года в стенах КОУ «Адаптивная школа-интернат № 14», где юные авторы смогли познакомиться с творчеством омских незрячих поэтов и писателей и поделиться своим первым опытом в стихосложении.
2 ноября 2017 года в читальном зале Специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих состоялся Конкурс чтения и письма для владеющих системой Брайля. Участники Конкурса были распределены на 2 группы: «начинающие» (т.е. участники, начавшие обучение чтению и письму по Брайлю взрослыми) и «читающие» (т.е. участники с лучшими навыками чтения и письма, вырабатываемыми с детских лет). В первом этапе каждый конкурсант за 2 минуты должен был прочитать отрывок из предложенного произведения. Для начинающих был выбран отрывок из рассказа Д. Лондона «Любовь к жизни»», изданный через строчку, а для хорошо читающих – сказка Д. Мамина-Сибиряка «Умнее всех». Жюри оценивало скорость, правильность и выразительность чтения. Во втором этапе Конкурса за 1 минуту нужно было написать как можно больше строк из песни на стихи Юрия Энтина «Песня друзей», известный всем по мультипликационному фильму «Бременские музыканты», здесь оценивались грамотность написания слов и правильная постановка знаков препинания.
С 16 октября по 8 ноября 2017 года проводился Конкурс компьютерной грамотности для владеющих ПК. Все участники согласно положению были разделены на 2 группы. В 1 группу вошли конкурсанты, пользующиеся программами речевого доступа к экранной информации; во 2 группу – участники с остаточным зрением, не пользующиеся программами речевого доступа к экранной информации. В удобное время участники Конкурса выполняли задания, одинаковые для всех, с обязательным учетом времени, затраченного на их выполнение. В Конкурсе приняли участие 10 человек, в том числе 3 учащихся КОУ «Адаптивная школа-интернат № 14».
10 ноября 2017 года на сцене реабилитационного центра Омской региональной организации ВОС состоялся Открытый областной турнир команд интеллектуального современного искусства КИСИ-2017. В мероприятии  приняли участие 4 команды: «Калачики» (Калачинская МО ВОС), «Юные ленинцы» (Омская МО ВОС), «Зелёная улица» и «О.ПЯТЬ» (Городская МО ВОС).  Команды представили на суд зрителей и членов Жюри творческие номера и продемонстрировали настоящую интеллектуальную игру!

 

 

Завершающим мероприятием Месячника Белой трости стал Круглый стол «Образ незрячего человека в литературе, СМИ, обществе», который прошел в Омском государственном литературном музее имени Ф.М. Достоевского. В круглом столе принимали участие представители писательского круга, преподаватели, журналисты, читатели библиотеки. Звучали сообщения на такие темы, как: «Тифлопсихология как основа образования и культуры зрячих (или кому полезна тифлопсихология)», «Слепота и языковое «видение». Лингвистические аспекты мировосприятия слепых», «Повесть В. Короленко «Слепой музыкант». Правда и вымысел», «Повесть Вл. Крапивина «Та сторона, где ветер» и её воспитательное значение», «Современные СМИ о жизни и деятельности незрячих. Успехи и просчеты журналистов», «Воспитание полноценного члена общества в стенах специализированных образовательных учреждений. (На примере КОУ «Адаптивная школа-интернат №14»)». Темы, поднятые на круглом столе, оказались очень значимыми для слушателей. Представители высшей образовательной школы просили повторить это мероприятие еще раз уже для более широкого круга преподавателей, работающих в том числе и с детьми с нарушением зрения.



Главная цель месячника – привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, чтобы понять и принять друг друга такими, какие мы есть. Без милосердия и сострадания невозможно прожить в этом мире!

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A