Отчет о Месячнике белой трости

20.11.2018

Традиционным для филиала «Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих» стало ежегодное проведение мероприятий в рамках Месячника белой трости, главной целью которых является привлечение внимания общества к проблемам инвалидов по зрению! В текущем году в цикл мероприятий Месячника вошли беседы и экскурсии для студентов и школьников, творческие встречи, интеллектуальные состязания, информационно-просветительские площадки, конкурсы для владеющих системой Брайля и навыками работы на ПК.

Программу Месячника открыла книжная выставка незрячих и слабовидящих авторов «Зорко лишь сердце», которая работала с 15 октября по 14 ноября.

Поэтическая гостиная «Иду тропой воображения» с участием незрячего автора, члена Клуба любителей поэзии «Парус» Марии Комельковой состоялась 18 октября 2018 года в читальном зале библиотеки.

 

 

 

 

 

Для студентов Омского библиотечного техникума и Омского педагогического колледжа № 1, для учащихся общеобразовательных школ были проведены экскурсии по библиотеке «Царство знаний, тайн, открытий» и информационные беседы «И ляжет на душу добро…». Всего в рамках Месячника состоялось 6 подобных встреч, которые посетили 149 человек, мероприятия проходили и в стенах библиотеки-филиала, и в учебных заведениях нашего города, и в муниципальной библиотеке «Радуга». Участники экскурсий смогли познакомиться с работой учреждения, посетить «осязаемый» музей, проверить в действии работу тифлотехники. Информационные беседы предоставили возможность прикоснуться к «особой» книге, больше узнать о жизни незрячих людей и их роли в истории.

 

 

Конкурс чтения и письма по системе Брайля был проведен 25 октября в читальном зале библиотеки, состоял он из 2 этапов: чтение и письмо рельефно-точечным шрифтом. Участники были разбиты на 2 группы: «начинающие» и «читающие» по Брайлю. Каждому конкурсанту отводилось 2 минуты на чтение отрывка из произведений А.П. Чехова и К.Г. Паустовского, где оценивались скорость, правильность и выразительность. На письменную работу давалась 1 минута, и оценивались грамотность написания слов, правильная постановка знаков препинания. В конкурсе приняли участие 10 человек, в том числе 8 членов Городской МО ВОС, 1 член Омской МО ВОС, 1 учащийся КОУ «Адаптивная школа-интернат № 14».

 

 

26 октября состоялась выездная экскурсия в Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Незрячие и слабовидящие посетили тактильную выставку резных икон «Прикосновенный образ».

 

 

 

 

В рамках проведенной экскурсии, руководитель проекта Е. Минин ознакомил гостей с уникальными резными иконами, на которых изображены святые подвижники православной церкви Сибири. Учитывая особенности восприятия посетителей, выставка сопровождалась табличками по системе Брайля и аудиогидом с тифлокомментариями, записанным в нашей библиотеке.

 

 

31 октября и 1 ноября 2018 года сотрудники Специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих приняли участие в работе II Регионального чемпионата Омской области по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «АБИЛИМПИКС», где представили выставку-экспозицию «Книга видимая, слышимая, осязаемая». Преподаватели и студенты познакомились с изданиями специальных форматов по различным отраслям, методической литературой, тифлотехникой и тифлосредствами, помогающими инвалидам по зрению и в жизни, и в профессии.

9 ноября в реабилитационном центре Омской региональной организации ВОС прошёл областной командный турнир по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» на Кубок филиала «Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих» БУК «ОГОНБ имени А.С. Пушкина». В состязании приняли участие 7 сборных команд: «География» (представители Омского отделения Русского географического общества), «Динамит» (местная организация ВОИ САО г. Омска), «Зелёная улица» (Городская МО ВОС), «Калачики» (Калачинская МО ВОС), «Омская рать» (Омская МО ВОС), «О'пять» (Городская МО ВОС), «Позитив» (Называевская МО ВОС).

Турнир состоял из одного этапа, включавшего 2 тура по 12 вопросов в каждом, на обсуждение знатокам давалась 1 минута, по окончании которой команды сдавали свои варианты ответов в письменном виде на специальных бланках. Для проведения состязания было сформировано Жюри, которое выполняло и роль Апелляционного, так как команды активно следили за подсчетом баллов и правильностью формулировок. В первом туре состязания борьба была практически ровной, но после второго окончательно определились 3 команды лидеров. По итогам турнира команды «Зелёная улица» и «Позитив» набрали по 17 баллов, поэтому Жюри пришлось обратиться к общему рейтингу «взятых» командой вопросов. В результате места распределились следующим образом: 1 место – команда «Зелёная улица»; 2 место – команда «Позитив»; 3 место – команда «О'пять».

В течение месяца проводился Конкурс компьютерной грамотности для владеющих ПК. Все участники согласно положению были разделены на 2 группы: конкурсанты, пользующиеся программами речевого доступа к экранной информации; конкурсанты с остаточным зрением, не пользующиеся программами речевого доступа к экранной информации. В удобное время участники Конкурса выполняли задания, одинаковые для всех, с обязательным учетом времени, затраченного на их выполнение. В Конкурсе приняли участие всего 5 человек, в т.ч. 4 читателя, не пользующиеся программами речевого доступа к экранной информации. Анализ проведения Конкурса показывает снижение интереса к данному мероприятию.

Кроме того, с 16 октября по 13 ноября сотрудники библиотеки проводили промо-акции по привлечению читателей под общим названием «Библиотеку «Добавить в друзья +». В акции приняли участие члены Омской областной организации ВОС, рабочие и служащие ООО «ПО «Омбытпошив», учащиеся, преподаватели и воспитатели КОУ «Адаптивная школа-интернат № 14». В результате в библиотеку записалось 4 новых пользователя с проблемами зрения!

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A