Особая книга, особая тетрадь

13.11.2019

13 ноября 2019 года в читальном зале Специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих состоялся Конкурс чтения и письма для владеющих системой Брайля «Особая книга, особая тетрадь».

Традиционно мероприятие проводится в рамках программы МЕСЯЧНИКА БЕЛОЙ ТРОСТИ и организуется совместно с Городской местной организацией ВОС.

Знатоки и ценители уникальной системы рельефно-точечного шрифта по устоявшимся правилам были распределены на 2 группы: «начинающие» и «читающие». В первом этапе каждый конкурсант за 2 минуты должен был прочитать отрывок из предложенного произведения. Для начинающих был выбран рассказ Н.Н. Носова «Про репку», изданный через строчку, а для хорошо читающих – сказка И.А. Бунина «О дураке Емеле, какой вышел всех умнее». Жюри оценивало скорость, правильность и выразительность чтения.

Во втором этапе Конкурса за 1 минуту нужно было написать как можно больше строк из песни группы «Весёлые ребята» на стихи И. Шаферана «Бродячие артисты», здесь оценивались грамотность написания слов и правильная постановка знаков препинания.

По итогам двух этапов членами жюри объявлены ПОБЕДИТЕЛИ! Ими стали:

- в группе начинающих пользователей:

1 место – Павлова Полина;

2 место – Чижова Елизавета Ивановна;

3 место – Веремей Дмитрий Иванович;

- в группе читающих пользователей:

1 место – Глухих Сергей Анатольевич;

2 место – Сараева Галина Александровна;

3 место – Литвиненко Юлия Сергеевна.

Однако у вполне традиционного мероприятия были и свои особенности, так, в числе конкурсантов оказался зрячий человек, Елизавета Ивановна Чижова самостоятельно научилась навыкам тактильного чтения и письма в силу необходимости; кроме того, в соревновании принял участие гость нашего города и библиотеки – Дмитрий Александрович Дойкин из г.Чебаркуль Челябинской области.

 

Сотрудники библиотеки благодарят

- за смелость и достигнутые результаты всех участников Конкурса,

- за поддержку и интерес к мероприятию всех зрителей,

- за совместную работу председателя Городской МО ВОС Панферову Юлию Николаевну;

- самую юную участницу Конкурса Павлову Полину и ее родителей!

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A