Месячник Белой трости

15.11.2019

Традиционным для филиала «Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих» стало ежегодное проведение цикла мероприятий в рамках Месячника белой трости.

В текущем году открыла программу Месячника книжная выставка незрячих и слабовидящих авторов «Мы постигаем мир прикосновением», которая работала с 15 октября по 14 ноября.

Литературная гостиная «Душой мы видим мир» с участием незрячих и слабовидящих поэтов и писателей – членов Клуба любителей поэзии «Парус» – состоялась 18 октября 2019 года.

Для студентов Омского библиотечного техникума и Омского педагогического колледжа № 1, для учащихся общеобразовательных школ были проведены экскурсии по библиотеке «Будем знакомы!» и информационные беседы «Мы как все!». Всего в рамках Месячника состоялось 3 экскурсии для 39 посетителей, которые смогли познакомиться с работой учреждения, прикоснуться к экспонатам «осязаемого» музея, проверить в действии работу тифлотехники. Для 134 школьников и их педагогов состоялось 7 информационных бесед, которые позволили больше узнать о жизни незрячих людей и их роли в истории, а также прикоснуться к «особой» книге.

25 октября 2019 года в рамках Месячника белой трости была организована экскурсия на передвижную экспозицию «Сокровища музеев России», которая была представлена в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля и сопровождалась аудиогидами и рельефными репродукциями некоторых картин с аудиометками, воспроизводимыми с помощью тифломаркера.

8 ноября 2019 года состоялся ежегодный областной командный турнир по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» на Кубок филиала «Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих». В состязании приняли участие 10 сборных команд: «Ленивцы» (студенты и преподаватели ОмБТ), «Мы» (п. Москаленки), «Динамит» (местная организация ВОИ САО г. Омска), «География» (представители Омского отделения РГО), «Позитив» (Называевский р-он), «Калачики» (Калачинский р-он), «Омская рать» (Омская МО ВОС), «Независимые люди» (Омская МО ВОС), команда «О'пять» (Городская МО ВОС) и команда «Зелёная улица» (Городская МО ВОС).

Турнир проводился по традиционной схеме: состоял из одного этапа, включавшего 2 тура по 12 вопросов в каждом, на обсуждение знатокам давалась 1 минута, по окончании которой команды сдавали свои варианты ответов в письменном виде на специальных бланках. Для проведения состязания было сформировано Жюри, которое четко следило за подсчетом баллов и правильностью формулировок.

Интеллектуальное состязание прошло в равной борьбе, все команды стремились правильно отвечать на вопросы и очень радовались, когда выбирали правильные версии. По итогам турнира места распределились

следующим образом: 1 место – команда «Зелёная улица»; 2 место – команда «География»; 3 место – команда «Мы».

12 ноября сотрудники библиотеки провели промо-акцию по привлечению читателей под общим названием «Библиотеку «Добавить в друзья +». В мероприятии приняли участие члены Омской областной организации ВОС, рабочие и служащие ООО «ПО «Омбытпошив».

Завершал программу мероприятий Месячника Конкурс чтения и письма для владеющих системой Брайля «Особая книга, особая тетрадь», который проходил 13 ноября в читальном зале библиотеки и был организован совместно с Городской местной организацией ВОС.

Знатоки и ценители уникальной системы рельефно-точечного шрифта по устоявшимся правилам распределялись на 2 группы: «начинающие» и «читающие». В первом этапе каждый конкурсант за 2 минуты должен был прочитать отрывок из произведений И. Бунина и Н. Носова, где оценивались скорость, правильность и выразительность. На письменную работу дана 1 минута, где оценивались грамотность написания слов и постановка знаков препинания. Присутствовали на мероприятии 25 человек, принимали участие – 12 человек, в том числе 8 членов Городской МО ВОС, 1 член Омской МО ВОС, 2 учащихся КОУ «Адаптивная школа-интернат № 14», 1 гость библиотеки из г. Чебаркуль. По итогам двух этапов членами жюри объявлены победители: в группе начинающих пользователей: 1 место – Павлова Полина; 2 место – Чижова Елизавета Ивановна; 3 место – Веремей Дмитрий Иванович; в группе читающих пользователей: 1 место – Глухих Сергей Анатольевич; 2 место – Сараева Галина Александровна; 3 место – Литвиненко Юлия Сергеевна.

Однако у вполне традиционного мероприятия были и свои особенности, так, в числе конкурсантов оказался зрячий человек, Елизавета Ивановна Чижова самостоятельно научилась навыкам тактильного чтения и письма в силу необходимости; кроме того, в соревновании принял участие гость нашего города – Дмитрий Александрович Дойкин из г.Чебаркуль Челябинской области. О мероприятии был снят сюжет корреспондентами «12 канала» (http://gtrk-omsk.ru/news/296179/).

Кроме того, последний день Месячника белой трости стал днем читателя. Для всех пользователей, посетивших библиотеку 13 ноября, была проведена литературная викторина «Лотерея для книгочея».

Программа Месячника в текущем году была направлена на формирование гуманного отношения и уважения к лицам с нарушениями зрения и призвана помочь в поисках путей решения проблем равного участия инвалидов по зрению во всех аспектах жизни общества.

Всего в мероприятиях библиотеки приняли участие 476 пользователей.

 
Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A